Куриная печень с грибами

27 мая 2024 г.

Куриная печень с грибами — это настоящий блиц-рецепт! Приготовить это блюдо вы сможете очень быстро, так что уже буквально через 30 мин на вашем столе будет стоять превосходный горячий обед, которым вы сможете накормить семью или нежданных гостей. Блюдо отлично сочетается с рисом, полентой, кускусом или булгуром, к счастью, для того, чтобы приготовить эти гарниры тоже потребуются считанные минуты. Подчеркнуть нежный вкус печенки помогут сушеные пряные травы. Например, приправьте блюдо сушеным тимьяном, орегано, розмарином или базиликом. Подавайте куриную печень с грибами горячей, и не забудьте щедро полить соусом из сковородки!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 746.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 42.29 г/49.20 г/32.15

грибы шампиньоны куриная печенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Куриная печенка – 600 г

Шампиньоны – 300 г

Сметана – 300 г

Вяленые томаты – 4 шт.

Сливочное масло – 60 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст. л.

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Петрушка – 2 веточки

Сушеный тимьян – 1 ч. л.

Соль, свежемолотый черный перец

Для подачи

Лимон – 1 шт.

Петрушка – 1 веточка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно подготовьте куриную печенку — удалите жир и пленки, вырежьте крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь жидкости.

Шаг 2

Протрите шампиньоны влажным полотенцем. Нарежьте грибы ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, вяленые томаты — полосками. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Чеснок мелко порубите.

Шаг 3

В глубокой сковородке или в сотейнике разогрейте оливковое масло. Положите лук в сковородку и потушите до прозрачности, 5 мин. Добавьте печенку и обжарьте на средне-сильном огне до изменения цвета, 5 мин.

Шаг 4

Добавьте в сковородку подготовленные грибы и вяленые томаты. Посолите, приправьте свежемолотым перцем и сушеным тимьяном. Перемешайте лопаткой, накройте сковородку крышкой и готовьте на среднем огне в течение 12-15 мин.

Шаг 5

В небольшой миске соедините сметану с измельченным чесноком и половиной рубленой петрушки. Добавьте муку и влейте 100 мл холодной воды. Перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 6

Влейте сметанный соус в сковородку с печенкой и грибами. Аккуратно перемешайте лопаткой и тушите на медленном огне в течение 5 мин. Проверьте готовность, печенки — на разрезе печенка не должна быть розовой. При необходимости тушите блюдо еще 5 мин.

Шаг 7

Разложите печенку с грибами в тарелки, добавьте гарнир и полейте сметанным соусом из сковородки. Украсьте долькой лимона и оставшейся петрушкой и сразу подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие продукты и гарниры сочетаются с куриной печенью

Куриная печень — еда во всех отношениях замечательная. Только обращаться с ней надо с любовью: жарить, не сводя с нее глаз, иначе она засохнет и потеряет все обаяние. И аккуратно соединять с другими продуктами – печень не со всеми готова вступать в тесные отношения. Мы составили самые выигрышные сочетания ингредиентов для печеночного паштет, суфле, котлет и оладий. И выбрали подходящие соусы и гарниры для куриной печенки, как таковой – жареной или тушеной. С ними она спрячет свой нутряной душок, расстанется с горечью, и раскроет все лучшее в себе – сливочность, нежность и удивительную воздушность.

Мусс из куриной печени с белыми грибами

Это блюдо относится к категории праздничных, поэтому для него очень важна подача. Попробуйте проделать следующее: непосредственно перед подачей на стол положите на тарелку с муссом сухой лед и залейте его небольшим количеством теплой воды - получится эффект «дыма». Ваши гости будут в восторге.

Куриная печень "Форрестер" с помидорами, грибами и луком

Очень вкусное блюдо из куриной печени на обед или ужин. Тонкость в том, что все ингредиенты обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому куриную печень, лук, помидоры, грибы нужно подготовить заранее. Так же как и посуду, в которую вы будете их перекладывать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриная печенка

Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном растворе. Куриную печенку можно готовить даже целиком, хотя лучше для равномерности прожарки разрезать на две-три части. Единственная возможная проблема - та же, что и с остальными видами печени: если прогревать ее слишком долго, куриная печенка станет слишком сухой. Впрочем, этого можно избежать (ну, на 90%), если предварительно печенку замариновать с растительным маслом, соевым соусом и винным уксусом на несколько часов - а затем обсушить ее бумажным полотенцем и поджарить на сковороде, на сильном огне, очень быстро. Из куриной печенки можно готовить паштеты не хуже, чем из телячьей. Кроме того, несколько поджаренных кусочков куриной печенки эффектно увенчают любой зеленый салат - тем более что скорость ее обжаривания как нельзя лучше соответствует характеру такого быстрого блюда.

Печень на сковороде

Самый простой, но далеко не единственный способ приготовить любую печенку - это пожарить печень на сковороде. Чтобы даже такое простое блюдо получилось на сто баллов, нужно освободить печенку от крупных сосудов, у говяжьей и свиной необходимо удалить пленку с поверхности. Нарезанную ломтиками или брусочками печенку запанируйте в муке, не забудьте стряхнуть излишки. Жарить печенку нужно на сковороде с толстым дном, в хорошо разогретом жире. Если печенка будет подаваться сама по себе, то жарить нужно до полной готовности (вытекающий из печенки сок должен быть прозрачным). Если же предполагается смешивать печенку с соусом, потомить в сметане или с овощами, снимайте печенку с огня немного раньше, иначе она получится сухой.

Какие специи добавить в куриную печень

Какие пряности и ароматные травы сочетаются с жареной и тушеной куриной печенью, а также украсят паштет, бефстроганов и суфле. Куриная печень – один из самых популярных субпродуктов. Доступный по цене, выразительный по вкусу, питательный, содержащий стратегический запас белка и железа, – сплошные достоинства. Но только, если уметь ее готовить. Многие ведь не умеют. Характерный для потрохов утробный запах, терпкость и горчинка могут отпугнуть. Превратить их в достоинства под силу правильно выбранным специям, вот об этом и поговорим: чем удачнее всего приправить брутальную жареную печенку, нежный паштет или невесомое печеночное суфле. Именно пряные ароматы отвечают за то, насколько роскошным будет финальный вкус блюда, ведь при всем уважении куриная печенка – все-таки не фуа гра.

Курица с грибами

Печень на сковороде

Еще больше статей на Gastronom.ru