Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Настоящее тесто для классического хачапури по-мегрельски – дрожжевое. Традиционно его делают на воде. Без добавления яиц, молока, сметаны или каких-то кисломолочных продуктов. Хачапури по-мегрельски отличается от своих собратьев (других видов хачапури) тем, что начинку кладут в тесто, как в мешочек, полностью его защипывают, а потом вновь раскатывают в достаточно большой блин. Чтобы это получилось, тесто должно быть очень пластичным. Как его приготовить? Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас все получится!
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 765.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.34 г/21.94 г/127.43
мука – 500 г + для посыпки
вода – 400 мл
растительное масло – 60 мл
дрожжи сухие –1 ч.л. с горкой (7г)
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар. В несколько приёмов влейте теплую воду (примерно 35-37℃). Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло. Вымесите тесто. Важно! Тесто для хачапури по-мегрельски отличается эластичностью. Чтобы получить нужную консистенцию теста, важно хорошо вымесить тесто. Готовое тесто для мегрельских хачапури хорошо отстает от рабочей поверхности, но немного липнет к рукам.
Шаг 2
Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза. Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 1 час.
Шаг 3
Наше дрожжевое тесто по классическому грузинскому рецепту подошло! Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Слегка присыпьте тесто мукой, немного помесите, собирая с краев к центру.
Шаг 4
Разделите тесто на три равные части. Присыпьте срезы мукой и сформируйте три колобка. Накройте колобки полотенцем и даем им «отдохнуть» еще на 15 минут. Тесто «отдохнуло», теперь из него можно делать хачапури по-мегрельски. Это настоящее пластичное и нежное тесто лучше разминать руками, без скалки. Как это испокон веков делают в грузинских селениях.