Фаршированная рыба от Нонны Гришаевой

09 февраля 2024 г.

Фаршированную рыбу популяризировали евреи-ашкеназы. Следуя Галахе, в субботу вступает в силу строгий запрет на любую работу, также нельзя что-либо резать, и даже выбирать кости. Потому гефилте фиш (так звучит название на идише), рыба начиненная перемолотой мякоть, идеально подходила для шабатнего ужина и стала заглавной на праздничном столе. В современной кухне имеется множество вариаций приготовления. Нонна Гришаева и ее мама Маргарита Евгеньевна поделились рецептом, который привезли с собой из Одессы. Они предлагают взять карпа и нафаршировать его тушку фаршем из мелко рубленного, приправленной солью и перцем мяса рыбины, и запечь его в духовке.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 618.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.67 г/32.70 г/17.53

рыба Мой Магнит второе блюдо фаршированная рыба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Карп свежий 1.5 кг

Лук репчатый 3 шт.

Морковь 1 шт.

Свекла 1 шт.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Манная крупа 2 ст.л.

Лавровый лист 3 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, шелуху тщательно вымойте и сохраните. Лук нарежьте мелкими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте лук на среднем огне до легкого золотистого цвета. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

Очистите карпа от чешуи, ополосните прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте кожу вокруг головы, подрежьте хребтовую кость. Аккуратно отделите голову и потяните вместе с кожей вниз. Кожа должна сняться с рыбы чулком. Из головы удалите жабры.

Шаг 3

Выпотрошите рыбу. Срежьте с костей филе, по возможности удалите мелкие косточки. Хребтовую кость сохраните. Пропустите рыбу вместе с луком через мясорубку. Оптимально измельчать фарш два раза.

Шаг 4

Всыпьте в фарш манную крупу, посолите и приправьте перцем. Влейте 50-70 мл холодной воды и тщательно перемешайте. Отбейте фарш, собирая его в комок и бросая обратно в миску. Это требуется для того, чтобы фарш стал более однородным. 

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °C. Морковь и свеклу нарежьте кружками толщиной 0,5 см. На дно большой жаропрочной формы положите хребет карпа, луковую шелуху и лавровый лист. Добавьте кружки моркови и свеклы, посолите и приправьте перцем.

Шаг 6

Кожу с головой наполните фаршем и придайте карпу вид целой рыбы. Положите фаршированную рыбу в форму на овощи и влейте примерно 600 мл кипяченой воды. Смажьте рыбу оставшимся растительным маслом, поставьте форму в духовку и запекайте в течение 40 мин. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Треска с картошкой и шампиньонами в рукаве

Треска с картофелем в рукаве подойдет для быстрого ужина или обеда. Рецепт пригодится большой семье, когда нужно сделать сразу много еды. И тем, у кого редко бывает время для основательной готовки и хочется за один вечер наготовить всего много сразу на несколько дней вперед. Запеченная таким образом треска на следующий день очень хороша - в салатах или закусках. И для сэндвичей прекрасно подойдет - прекрасный вариант для завтрака или «еды с собой». Ну, и в разогретом виде блюдо тоже будет вкусным. Если останется, конечно.

Рыбные котлетки с сыром и овощами

Рыбные котлеты с сыром и овощами - питательное, сочное и исключительно полезное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 минут на обед или ужин. Для приготовления котлет мы выбрали филе белой рыбы - здесь ваш выбор не ограничен. Подойдет минтай, треска, хек, телапия, камбала, палтус, пикша. Котлета готовится из рыбного фарша с добавлением овощей. Чтобы его сделать, вам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн. Можно прокрутить фарш и через обычную мясорубку. Рыбные котлеты с сыром и овощами можно подавать с рисом, пюре из картофеля, овощным рагу или легким зеленым салатом.

Запеченный сибас с изюмом и орехами

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru