Тирокрокетес, горячие сырные шарики по-гречески

24 января 2024 г.

Вопреки распространенному представлению, в Греции существуют не только рассольные сыры типа феты или сыры для жарки типа халуми. Есть в Греции и отличные твердые сыры – как раз для сырных шариков. Самый известный из них – гравьера, выдержанный сыр с ярким ароматом, чуть крошащейся мякотью и отличными «плавильными» свойствами. На острове Крит его делают из овечьего молока или из его смеси с козьим, а на острове Наксос – из коровьего. У нас эти сыры купить непросто, но в данном случае это совершенно не проблема.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 1042.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.73 г/97.09 г/24.06

сыр фуршет блюда с сыром масленица завтрак пикник полдник Встреча с друзьями День рождения фритюр жарка греческая кухня закуска крокеты горячие закуски блюдо с сыром сырные шарики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г греческого сыра гравьера или смеси сыров (эмменталь, чеддер, гауда, грюйер)

1 большое яйцо С0

40 г муки для теста + еще 150 г для обваливания

1 веточка мяты

соль

свежемолотый черный перец

растительное масло для фритюра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко порубите листочки мяты. Натрите все сыры на терке.

Шаг 2

Смешайте тертый сыр, мяту, яйцо, соль, перец и 40 г муки. Тщательно перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 15–30 мин.

Шаг 3

В глубокой посудине нагрейте масло для фритюра примерно до 180 °С.

Шаг 4

Мокрыми руками или руками, смазанными маслом, отщипывайте от теста кусочки размером чуть больше грецкого ореха и скатывайте в шарики. Обваляйте шарики в муке со всех сторон. Стряхните лишнюю.

Шаг 5

Обжаривайте шарики во фритюре до уверенной румяной корочки со всех сторон, примерно 2,5 мин. Готовые шарики кладите на сито, стоящее на мятых бумажных полотенцах. Подавайте сразу же.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru