Тирокрокетес, горячие сырные шарики по-гречески
Вопреки распространенному представлению, в Греции существуют не только рассольные сыры типа феты или сыры для жарки типа халуми. Есть в Греции и отличные твердые сыры – как раз для сырных шариков. Самый известный из них – гравьера, выдержанный сыр с ярким ароматом, чуть крошащейся мякотью и отличными «плавильными» свойствами. На острове Крит его делают из овечьего молока или из его смеси с козьим, а на острове Наксос – из коровьего. У нас эти сыры купить непросто, но в данном случае это совершенно не проблема.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 1042.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.73 г/97.09 г/24.06
250 г греческого сыра гравьера или смеси сыров (эмменталь, чеддер, гауда, грюйер)
1 большое яйцо С0
40 г муки для теста + еще 150 г для обваливания
1 веточка мяты
соль
свежемолотый черный перец
растительное масло для фритюра
Шаг 1
Мелко порубите листочки мяты. Натрите все сыры на терке.
Шаг 2
Смешайте тертый сыр, мяту, яйцо, соль, перец и 40 г муки. Тщательно перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 15–30 мин.
Шаг 3
В глубокой посудине нагрейте масло для фритюра примерно до 180 °С.
Шаг 4
Мокрыми руками или руками, смазанными маслом, отщипывайте от теста кусочки размером чуть больше грецкого ореха и скатывайте в шарики. Обваляйте шарики в муке со всех сторон. Стряхните лишнюю.
Шаг 5
Обжаривайте шарики во фритюре до уверенной румяной корочки со всех сторон, примерно 2,5 мин. Готовые шарики кладите на сито, стоящее на мятых бумажных полотенцах. Подавайте сразу же.