Пирог с горбушей и рисом

23 января 2024 г.

Пирог с горбушей и рисом можно подать даже на праздничный стол и не сомневаться в оглушительном успехе этого блюда. Иногда подобную выпечку делают на дрожжевом тесте, но мы решили использовать песочное, не требующее расстойки, и все получилось наилучшим образом. Подробный рецепт перед вами! Обратите внимание, что для начинки используется самая доступная из всех видов красной рыбы — свежая горбуша, которую некоторые считают суховатой. Но в нашем случае она и рис дополняются сметанной заливкой, благодаря которой пирог получается нежным и сочным.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 551.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.48 г/28.64 г/55.02

рис горбуша выпечка пирог с рыбой пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для заливки:

сметана жирностью 20% – 200 г

яйцо С1– 1 шт.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Для начинки:

рис – 200 г

филе горбуши – 400 г

репчатый лук – 120 г

растительное масло – 2 ст. л.

соль, сушеные пряные травы, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Для теста:

мука – 330 г + еще немного для раскатывания теста

соль – на кончике ножа

разрыхлитель – 1/2 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

сливочное масло – 100 г

яйцо – 1 шт.

сметана жирностью 20% – 100 г

крупный желток для смазывания пирога – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пирога с горбушей. Муку просейте через мелкое сито в широкую миску. Добавьте соль, разрыхлитель теста и сахар. Тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к мучной смеси и перетрите пальцами до получения мелкой крошки. Вбейте яйцо, положите сметану. Вымесите тесто.

Шаг 3

Сформуйте получившееся тесто пирога в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Пока оно «отдыхает» приготовьте начинку из горбуши и риса.

Шаг 4

Рис отварите до полуготовности (10 минут в 400 мл подсоленной воды) и откиньте на сито. Из филе горбуши тщательно удалите все мелкие косточки пинцетом. Нарежьте сначала полосками толщиной около двух сантиметров, а затем кубиками. Переложите в миску.

Шаг 5

Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Дайте остыть.

Шаг 6

Добавьте жареный лук к горбуше. Посолите, поперчите и посыпьте сушеными пряными травами по вкусу. Тщательно перемешайте. Для заливки яйцо взбейте венчиком со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 2 неравные части (примерно треть и две трети). Большую раскатайте в тонкий пласт и переложите в форму (примерно 25 х 35 см), чтобы получились высокие бортики.

Шаг 8

Выложите слой риса и горбуши. Сверху распределите яично-сметанную смесь. Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт соответствующего размера. Накройте начинку. Края нижней и верхней лепешки соедините (лишнее тесто срежьте) и защипните.

Шаг 9

В центре тестовой заготовки сделайте отверстие для выхода пара. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте из него различные украшения (листочки, цветочки, веточки). Смажьте желтком, слегка взбитым со столовой ложкой воды.

Шаг 10

Духовку нагрейте до температуры 200°C. Выпекайте пирог с горбушей и рисом около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Дайте немного остыть под полотенцем и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru