Гуляш из говядины с картофелем

20 декабря 2023 г.

Гуляш из говядины с картофелем это знаменитое блюдо венгерской кухни. Рецепт гуляша довольно прост, но, как и каждое аутентичное блюдо, имеет свои секреты. Особенного внимания заслуживает прием, благодаря которому блюдо получается необыкновенного цвета. Это совсем не сложно. Нужно просто потушить лук до прозрачности, а затем всыпать сладкую паприку и готовить, интенсивно перемешивая, пока лук не станет ярко-оранжевым. Важно не перестараться и не передержать сковородку с луком на огне, иначе паприка вместо аромата и цвета даст неприятную горечь. Для результата будет достаточно 1 минуты. Готовить гуляш можно круглый год, но особенно актуальным это блюдо становится поздней осенью или зимой – оно имеет невероятный согревающий эффект!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 762.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.76 г/46.50 г/49.24

говядина картофель второе блюдо обед тушение жарка гуляш домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

говядина без кости – 600 г

картофель – 6 шт.

красный сладкий перец – 2 шт.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

оливковое масло – 4 ст. л.

сливочное масло – 30 г

мука – 1 ст. л.

лавровый лист – 2 шт.

паприка – 1 ст. л.

петрушка – 2-3 веточки

соль, молотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите мясо бумажными полотенцами и положите на разделочную доску. Острым ножом нарежьте говядину крупными кубиками (со стороной примерно 2 см). Чтобы резать было проще, мясо можно предварительно положить в морозилку на 10-15 минут.

Шаг 2

Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножку с семенами, аккуратно вырежьте перегородки. Половинки нарежьте квадратами со стороной 1,5-2 см и отложите в отдельную посуду.

Шаг 3

Очищенную луковицу разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Мелко порубите чеснок и раздавите на разделочной доске плоской стороной лезвия ножа. Можно пропустить чеснок через пресс. Измельчите листья петрушки.

Шаг 4

Очищенный картофель разрежьте вдоль, каждую половинку разрежьте на 2-3 толстые дольки. Оптимально подобрать картофелины примерно одного размера. Можно нарезать картофель крупными кубиками со стороной 2 см или толстыми кружками толщиной 1,5 см.

Шаг 5

В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите лук и потушите на среднем огне до прозрачности, 3 мин. Всыпьте паприку и готовьте, интенсивно перемешивая, 1 мин.

Шаг 6

Добавьте в сковородку нарезанную говядину и обжарьте, часто перемешивая, до изменения цвета, 1-2 мин. Уменьшите нагрев до минимального, влейте 1,2 л горячей воды, накройте крышкой и готовьте в течение 45 мин. Мясо должно стать мягким.

Шаг 7

В сковородку к мясу добавьте дольки картофеля и кусочки перца. Положите лавровый лист, посолите и приправьте черным перцем. Если жидкости в сковородке осталось мало, влейте еще 100-120 мл горячей воды. Продолжайте тушить гуляш под крышкой еще 20 мин.

Шаг 8

Для того, чтобы загустить гуляш, подготовьте мучную заправку. В отдельной сковородке растопите сливочное масло. Всыпьте муку и нагревайте, часто перемешивая лопаткой, 1-2 мин. Мука должна впитать все масло и подрумяниться.

Шаг 9

Переложите обжаренную муку в сковородку с мясом и овощами, добавьте томатную пасту, половину измельченной петрушки и чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте еще 5-7 мин на самом маленьком огне.

Шаг 10

Удалите лавровый лист. Разложите мясо и овощи в глубокие тарелки, добавьте густой соус из сковородки. Посыпьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте на стол с мягким белым хлебом и свежими овощами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru