Новогодний торт Ёлка

15 декабря 2023 г.

Новогодний торт Ёлка это финальный и, наверное, самый яркий штрих в подготовке праздничного стола. Это не просто рядовой десерт – торт в виде новогодней елки, состоящей из нежнейших медовых коржей, прослоенных легким кремом из взбитых сливок и крем-чиз, имеет символический смысл! Это торт-концепция и торт-настроение! Испеките его заранее, не менее чем за 12-24 часа до подачи, и уберите в холодильник, затянув пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом – именно так вкус десерта стабилизируется и раскроется в полной мере. За 1-2 часа до прихода гостей выньте торт и украсьте зеленым кремом, золотыми и серебряными сахарными шариками и крошками безе – не жалейте декор, ведь в Новый год все должно искриться счастьем и весельем!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 25 мин

Доп. время: 13 ч

Ккал: 822.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.50 г/42.10 г/100.13

торт десерт холодильник авторская кухня выпекание новый год детский праздник миксер духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

зеленый пищевой краситель

декоративная сахарная посыпка

готовое безе – 1-2 шт.

Для коржей

мука – 400 г

сливочное масло – 100 г

яйцо – 2 шт.

сахар – 160 г

мед – 80 г

сода – 1 ч. л.

соль – маленькая щепотка

Для крема

сливки жирностью 33% – 400 мл

крем чиз – 400 г

сахарная пудра – 100 г

коньяк – 1 ст. л.

замороженная клубника – 200 г

сахар – 4 ст. л.

кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте медовое тесто для коржей. Поместите в сотейник сливочное масло и мед, добавьте щепотку соли и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, 1-2 мин. Масло должно растаять и соединиться с медом. Снимите сотейник с огня.

Шаг 2

В небольшой миске смешайте яйца с сахаром. Взбивать массу в пену не требуется, достаточно, чтобы у вас получилась однородная смесь. Влейте яичную смесь в сотейник с медом и маслом и перемешайте венчиком.

Шаг 3

Верните сотейник на огонь и доведите массу до кипения, постоянно перемешивая венчиком. Снимите сотейник с огня, всыпьте соду и активно размешайте. Масса должна сильно вспениться. Перемешивайте в течение 30 сек.

Шаг 4

Перелейте медовую массу в большую миску, всыпьте муку и замесите тесто. Долго перемешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы мука полностью соединилась с жидкими компонентами. У вас получится довольно липкое и мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник. За это время тесто уплотнится и перестанет прилипать к рукам.

Шаг 5

Пока тесто охлаждается, приготовьте клубничную начинку. Нарежьте ягоды небольшими кусочками, сложите в небольшой ковшик, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне 3 мин. Предварительно размораживать ягоды не обязательно.

Шаг 6

Разведите кукурузный крахмал в 120 мл холодной кипяченой воды. Влейте крахмальную жидкость в ягоды и готовьте, интенсивно перемешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня и оставьте остывать.

Шаг 7

Приготовьте крем. В большую миску влейте холодные сливки, добавьте сахарную пудру и начните взбивать на малых оборотах миксера. Когда сливки начнут густеть, увеличьте скорость вращения лопаток и взбивайте еще 1-2 мин.

Шаг 8

В миску со взбитыми сливками добавьте крем чиз комнатной температуры и перемешайте миксером. Влейте лимонный сок и коньяк и снова перемешайте миксером до однородности.

Шаг 9

Отложите немного крема для украшения. Согласно инструкции на упаковке добавьте в него зеленый пищевой краситель. Тщательно перемешайте крем. Белый и зеленый крем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180 °C. На листе бумаги А4 нарисуйте трафарет елочки. Также для изготовления трафарета можно использовать тонкий картон или бумагу для выпечки. Вырезать контур елочки удобнее всего ножом с коротким лезвием.

Шаг 11

Выньте тесто из холодильника, удалите пленку и разделите тесто на три равные части Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки. Выложите одну часть теста и раскатайте в пласт толщиной 7 мм. Если тесто будет прилипать к скалке, посыпьте его небольшим количеством муки.

Шаг 12

Наложите на пласт теста трафарет и аккуратно вырежьте елочку. Снимите трафарет, он понадобится для остальных коржей. Остатки теста уберите. Аккуратно перенесите тесто на бумаге на противень. Чтобы тесто во время выпекания не вздувалось, часто наколите всю поверхность вилкой.

Шаг 13

Поместите противень в центр духовки и выпекайте корж в течение 8-10 мин. Аккуратно перенесите выпеченную елочку вместе с бумагой на решетку и полностью остудите. Горячий корж очень хрупкий, будьте предельно аккуратны. Точно также испеките еще 2 коржа, каждый на своем листе бумаги.

Шаг 14

На большую тарелку выложите остывший корж. Переложите крем в кондитерский мешок, отсадите по всей поверхности и равномерно распределите лопаткой. По периметру сформируйте бортик из крема высотой не менее 1 см. Наполните середину половиной клубничной массы. Повторите со вторым коржом и накройте третьим.

Шаг 15

Накройте торт пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник не менее чем на 12 часов. Выньте торт из холодильника примерно за час до подачи. Достаньте зеленый крем и смажьте верхний корж. Можно нанести крем из кондитерского мешка с маленькой насадкой звезда.

Шаг 16

Крупно раскрошите безе. Посыпьте торт крошками, имитируя снежные хлопья. Украсьте кондитерскими посыпками в виде снежинок или шариков и подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru