Овощное рагу из нута с таном

16 января 2024 г.

Овощное рагу из нута с таном - блюдо очень полезное и практически вегетарианское, если не считать кисломолочный тан для подачи. За основу мы взяли рецепт из индийской кухни и адаптировали его под наш европейский вкус. Главный ингредиент здесь - нут. Этот турецкий орех, сам по себе обладающий довольно нейтральным вкусом, отлично впитывает ароматы «соседей» по тарелке. Ему в компанию добавили овощи (помидоры, баклажаны, лук, чеснок) и много свежих пахучих трав и специй. Получилось необыкновенно питательное и вкусное постное рагу в восточном стиле.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч 10 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 311.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.67 г/14.79 г/35.12

айран нут Мой Магнит второе блюдо овощное рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

нут – 250 г

баклажаны – 500 г

помидоры – 4 шт.

луковица – 1 шт.

чеснок – 4 зубчика

петрушка – 4 веточки

мята свежая – 2 веточки

кинза – 2 веточки

оливковое масло – 4 ст. л.

тертый мускатный орех – ¼ ч. л.

корица молотая – ½ ч. л.

молотый белый перец

соль

свежемолотый черный перец

250 мл тана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 ч или на ночь. Залейте 1 л свежей воды и варите на среднем огне 2 ч. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 мин. Переверните кубики баклажана на другую сторону и готовьте еще 15 мин.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья петрушки, мяты и кинзы и мелко порубите.

Шаг 4

В большой глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета, часто перемешивая лопаткой, 7–8 мин.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и прогревайте 1 мин. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолите, влейте 200 мл горячей воды и готовьте под крышкой 25 мин.

Шаг 6

Снимите с огня, добавьте нарезанную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте настояться на 1 ч. Разложите в тарелки, приправьте белым перцем, посыпьте кинзой и подавайте с таном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru