Итальянский томатный соус на зиму
Если вы любите пиццу или пасту, то вам никак не обойтись без итальянского томатного соуса на зиму. Приготовьте его летом из поспевших на солнце помидоров, и вы обязательно почувствуете разницу во вкусе.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 8 ч 30 мин
Доп. время: 50 мин
Ккал: 87.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.60 г/0.69 г/18.49
Томат (помидор) 4 кг
Базилик свежий 100 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Перец красный острый 3 шт.
Уксусная эссенция 70% 1 ст.л.
Сахар-песок 200 г
Соль 4 ст.л.
Гвоздика 15 шт.
Перец душистый горошек 10 шт.
Горчица сухая 1 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 0.3 ч.л.
Шаг 1
Чтобы приготовить итальянский томатный соус на зиму, хорошо промойте помидоры, разрежьте их на части и удалите плодоножки. Очистите от шелухи чеснок.
Шаг 2
Проверните помидоры с чесноком через мясорубку или измельчите в пюре при помощи кухонного комбайна. Гвоздику и душистый перец растолките в ступке. Крупно нарежьте листья базилика.
Шаг 3
Сложите все ингредиенты соуса, кроме уксусной эссенции, в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите на медленном огне, помешивая, 2,5 ч. За 10 мин. до окончания варки влейте уксусную эссенцию.
Шаг 4
Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные банки, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.