Итальянский томатный соус на зиму

02 ноября 2023 г.

Если вы любите пиццу или пасту, то вам никак не обойтись без итальянского томатного соуса на зиму. Приготовьте его летом из поспевших на солнце помидоров, и вы обязательно почувствуете разницу во вкусе.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Готовка: 8 ч 30 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 87.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.60 г/0.69 г/18.49

итальянская кухня заготовки на зиму соусы консервирование томатный соус заготовки из помидоров заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 4 кг

Базилик свежий 100 г

Чеснок 6 зубчик(а)

Перец красный острый 3 шт.

Уксусная эссенция 70% 1 ст.л.

Сахар-песок 200 г

Соль 4 ст.л.

Гвоздика 15 шт.

Перец душистый горошек 10 шт.

Горчица сухая 1 ч.л.

Перец красный молотый 1 ч.л.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Мускатный орех молотый 0.3 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить итальянский томатный соус на зиму, хорошо промойте помидоры, разрежьте их на части и удалите плодоножки. Очистите от шелухи чеснок.

Шаг 2

Проверните помидоры с чесноком через мясорубку или измельчите в пюре при помощи кухонного комбайна. Гвоздику и душистый перец растолките в ступке. Крупно нарежьте листья базилика.

Шаг 3

Сложите все ингредиенты соуса, кроме уксусной эссенции, в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уварите на медленном огне, помешивая, 2,5 ч. За 10 мин. до окончания варки влейте уксусную эссенцию.

Шаг 4

Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные банки, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru