Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму
Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму напоминают по вкусу те, что продавали в магазинах в нашем детстве — слегка сладковатые и очень ароматные. Они будут идеальным дополнением к бутерброду с холодным мясом, украсят рыбный салат или превратят обычное картофельное пюре в отличный ужин. Обратите внимание, наш рецепт рассчитан на три трехлитровые банки. Но если такой объем заготовок вам не подходит, разложите огурцы по банкам объемом 1 литр. В этом случае пропорции пересчитывать не придется.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 10 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 63.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.70 г/0.23 г/13.88
2-2,2 кг огурцов
6 веточек петрушки
3 зонтика укропа
по 6 листов вишни и черной смородины
Для маринада:
1,5 л воды
4 ст. л. сахара
2 ст. л. крупной соли
2 ст. л. 70% уксусной эссенции
2-3 горошины черного перца
2 лавровых листа
Шаг 1
Подготовьте трехлитровые стерилизованные банки для огурцов, маринованных по-болгарски на зиму. Хорошо промойте вишневые и смородиновые листья и петрушку, уложите на дно банок.
Шаг 2
Огурцы хорошо помойте в холодной воде, вертикально уложите в банки. Старайтесь наполнять банки огурцами максимально плотно. Сверху положите зонтики укропа.
Шаг 3
Приготовьте маринад. В кастрюлю насыпьте соль, сахар, положите лавровый лист и горошины перца, залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, влейте уксусную эссенцию.
Шаг 4
Залейте горячий маринад в банки с огурцами до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте банки 10-15 мин. до изменения цвета огурцов.
Шаг 5
Аккуратно вынимайте по одной банке из кастрюли и сразу же закатайте крышкой. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.