Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму

11 июля 2024 г.

Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму напоминают по вкусу те, что продавали в магазинах в нашем детстве — слегка сладковатые и очень ароматные. Они будут идеальным дополнением к бутерброду с холодным мясом, украсят рыбный салат или превратят обычное картофельное пюре в отличный ужин. Обратите внимание, наш рецепт рассчитан на три трехлитровые банки. Но если такой объем заготовок вам не подходит, разложите огурцы по банкам объемом 1 литр. В этом случае пропорции пересчитывать не придется.

Сложность: легко

Порций: 3

Готовка: 10 мин

Доп. время: 25 мин

Ккал: 63.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.70 г/0.23 г/13.88

огурцы на зиму консервирование маринованные огурцы заготовка болгарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

2-2,2 кг огурцов

6 веточек петрушки

3 зонтика укропа

по 6 листов вишни и черной смородины

Для маринада:

1,5 л воды

4 ст. л. сахара

2 ст. л. крупной соли

2 ст. л. 70% уксусной эссенции

2-3 горошины черного перца

2 лавровых листа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте трехлитровые стерилизованные банки для огурцов, маринованных по-болгарски на зиму. Хорошо промойте вишневые и смородиновые листья и петрушку, уложите на дно банок.

Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму
Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Огурцы хорошо помойте в холодной воде, вертикально уложите в банки. Старайтесь наполнять банки огурцами максимально плотно. Сверху положите зонтики укропа.

Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму
Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте маринад. В кастрюлю насыпьте соль, сахар, положите лавровый лист и горошины перца, залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, влейте уксусную эссенцию.

Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму
Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Залейте горячий маринад в банки с огурцами до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте банки 10-15 мин. до изменения цвета огурцов.

Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму
Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Аккуратно вынимайте по одной банке из кастрюли и сразу же закатайте крышкой. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму
Огурцы, маринованные по-болгарски на зиму (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

Огурчики по-болгарски

Огурчики получаются очень хрусткие, сладко-острые. Уже несколько лет делаю корнишоны по этому рецепту. Огурцы хорошо стоят при комнатной температуре, не теряя свою хрусткость, сочность и сладость.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Огурцы в кетчупе на зиму

Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно ...

Хреновника по-болгарски

В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. А если в такую настойку добавить еще и острого перца, то напиток приобретет не только интересный цвет, но и пикантный острый вкус. Кстати, сочный перец "забирает" у настойки градус, так что выпить хреновухи с перцем можно очень и очень много. А чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм - хватит и пары рюмок.

Маринованные огурцы по-фински на зиму с горчицей, нарезанные

Рецепт маринованных огурцов по-фински — настоящая находка! Огурцы получаются очень вкусными, в меру острыми и хрустящими. Зерна горчицы придают маринаду пикантность, аромат- и увеличивают срок хранения заготовки на зиму. Важная деталь — огурцы готовятся без стерилизации. Это значительно упрощает весь процесс приготовления и существенно экономит ваше время. С позиции практичности преимущество резаных огурцов очевидно — они заполняют банку по максимуму, почти не оставляя свободного пространства, а кроме того, огурцы смотрятся очень привлекательно, так что ваша заготовка будет иметь еще и эстетическое преимущество.

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму заготавливают практически в каждом доме в нашей стране. Ведь банка соленых или маринованных огурцов, припасенная на зиму, может сотворить настоящее чудо. Во-первых, это прекрасное дополнение к любому ужину, хоть к самой обычной вареной картошке, хоть к отбивным. Во-вторых, это отличная закуска в натуральном виде, но можно пойти дальше и порезать огурцы, полить ароматным подсолнечным маслом и посыпать луком, закуска на скорую руку готова. В третьих - это важный ингредиент бутербродов и бургеров, салатов и винегретов - веский аргумент, затать на зиму несколько баночек.

Баклажаны по-болгарски

Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.

Еще больше статей на Gastronom.ru