Блины на кефире без яиц
Существует мнение, что блины на кефире без яиц приготовить невозможно – тесто не будет таким эластичным, а вкус – насыщенным. Чтобы развеять этот миф, предлагаем вам попробовать несложный рецепт.
Он подходит для тех ситуаций, когда яиц не оказалось под рукой, на данный продукт появляется аллергия или вы по любой другой причине приняли решение отказаться от этого ингредиента.
Яйцо способствует соединению других компонентов теста, а также придает ему пышность, однако эти же функции могут выполнять кефир, сода и хорошо просеянная мука. Итак, попробуем испечь блинчики на кефире без яиц.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 404.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.87 г/12.17 г/65.33
Мука – 2 стакана
Кефир – 2 стакана
Сахар – 2 ст. л.
Сода пищевая – 0,5 ч. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Вареное сгущенное молоко – 200 гр.
Шаг 1
В емкость, где будете замешивать тесто, просеять муку через сито, чтобы дать ей насытиться кислородом. Это очень важный этап, который настоятельно рекомендуем не пропускать.
Шаг 2
Итак, мука напиталась кислородом за счет просеивания через сито. Теперь в нее нужно добавить сахар, соду и соль, затем перемешать все сухие ингредиенты.
Шаг 3
Влить кефир комнатной температуры в эту же емкость и тщательно перемешать. Чтобы масса получилась однородной, лучше всего использовать электрический миксер или ручной венчик.
Шаг 4
На данном этапе в полученную массу следует добавить половину растительного масла, а потом еще раз хорошо перемешать. Ненадолго оставить тесто на кухне – накрывать его не нужно: пусть оно дополнительно напитается кислородом.
Шаг 5
Подготовьте силиконовую кисточку и лопатку: первый прибор понадобится для смазывания сковороды (так вы не перельете масло), а второй – для удобства при переворачивании блинов.
Шаг 6
Хорошо разогреть сковороду на среднем огне. Запомните: никогда не начинайте готовить на холодной посуде, иначе первый блин точно будет комом, а, возможно, и не один.
Шаг 7
Обмакнуть силиконовую кисточку в растительном масле, слегка смазать всю поверхность сковороды. Затем вылить в нее небольшую порцию теста и равномерно распределить, чтобы блинчик получился тонкий.
Шаг 8
Обжарить блин на среднем огне до появления пузырьков на поверхности, а затем перевернуть его с помощью силиконовой лопатки и доготовить с другой стороны.
Шаг 9
При необходимости снова смазать блинную сковороду растительным маслом. Проделать все то же самое, что и в предыдущем шаге, пока не используете все тесто.
Шаг 10
Смазать вкусный блинчик вареной сгущенкой (можно купить готовую или сварить дома) и завернуть в конвертик. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.