Шоколадные маффины в чашках
Шоколадные маффины в чашках это удивительное изобретение! Трудно поверить, но у вас есть реальная возможность приготовить десерт буквально за 5-10 мин. Все, что для этого потребуется это наличие мощной микроволновки, по паре ложек какао, сахара и муки, яйцо и полстакана молока! Готовят маффины в чашках, в них же и подают на стол. Лучше всего есть маффины теплыми, прямиком из печи, хотя и остывшие они остаются очень мягкими и нежными, а шоколадное тесто совсем не оседает. При желании вы можете украсить выпечку, посыпав верхушки маффинов сахарной пудрой или покрыв растопленным шоколадом либо глазурью.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 5 мин
Ккал: 439.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.42 г/17.81 г/60.99
мука – 80 г
молоко – 60 мл
яйцо – 1 шт.
сахар – 40 г
какао-порошок – 10 г
сливочное масло – 30 г
разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – маленькая щепотка
сахарная пудра для украшения
Шаг 1
Сливочное масло и яйцо заранее выньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Налейте молоко в небольшую емкость, поставьте в микроволновую печь и нагревайте на максимальной мощности в течение 30 сек.
Шаг 2
Для приготовления шоколадных маффинов можно взять молоко любой жирности, от 1 до 6 %. Также можно готовить маффины на сливках жирностью 10 % или на топленом молоке.
Шаг 3
В большой миске соедините сухие ингредиенты. Просейте через сито какао-порошок, разрыхлитель для теста и муку. Добавьте соль, обычный и ванильный сахар и перемешайте лопаткой или венчиком.
Шаг 4
Вы можете добавить в тесто щепотку ваших любимых специй, например, молотой корицы или кардамона. Также можно добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры.
Шаг 5
Вместо какао-порошка вы можете замешать в тесто 50 г молочного или горького шоколада. Измельчите шоколад на терке или нарежьте мелкими кубиками. Кроме того, в тесто можно добавить термостойкие шоколадные капли для выпечки.
Шаг 6
В другую миску положите размягченное масло, влейте теплое молоко и размешивайте, пока масло не растает. Добавьте яйцо и смешайте до однородности. Можно смешивать ингредиенты электрическим миксером, венчиком или вилкой.
Шаг 7
В миску с жидкими ингредиентами добавьте мучную смесь и снова перемешайте. У вас должно получиться густое, но текучее тесто. Поровну распределите тесто в две чашки, наполняя их не более, чем до середины.
Шаг 8
В микроволновую печь можно ставить чашки, изготовленные из закаленного стекла, из качественной керамики или из специального пластика. Не используйте посуду с трещинами или сколами, хрусталь и металл. Также для микроволновок не подходит глиняная посуда без покрытия глазурью.
Шаг 9
Поместите чашки с тестом в микроволновую печь. Установите мощность 800 Вт. Готовьте маффины в течение 3-4 мин. За это время тесто должно высоко подняться и заполнить весь объем чашек.
Шаг 10
Выньте чашки с маффинами и проверьте готовность. Для этого глубоко проколите маффин деревянной шпажкой и выньте ее. Если на ней осталось непропеченное тесто или влажные крошки, верните чашки обратно и готовьте еще 1 мин.
Шаг 11
Готовые маффины выньте из микроволновой печи и остудите в течение 5-7 мин. Насыпьте сахарную пудру в ситечко и посыпьте верхушки маффинов. Вы можете положить сверху любые трафареты и посыпать их пудрой. Затем трафареты нужно аккуратно снять – на маффинах останется красивый рисунок из пудры.