Овощное рагу классическое с капустой

27 сентября 2023 г.

Овощное рагу классическое с капустой – превосходное блюдо для любого повода, его можно подавать на стол хоть в будни, хоть в праздник. Для кого-то оно станет приятным воспоминанием о советской кухне, кто-то откроет для себя неожиданный новый вкус, кто-то обрадуется, что не забыли про вегетарианцев, а кого-то утешит в пост. И что особенно радует – противопоказаний к употреблению рагу нет! А есть лишь небольшая опасность незаметно для себя съесть слишком большую порцию! Но и это не страшно – блюдо очень легко усваивается и совершенно необременительно для желудка. Приготовьте классическое овощное рагу по нашему пошаговому рецепту и убедитесь в этом лично! А после попробуйте внести в рецепт разнообразие – добавьте кукурузные зерна, грибы или зеленую фасоль, готовьте с луком-пореем или с шалотом, и обязательно поиграйте со специями. Зира, куркума и даже корицы только приветствуются.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 384.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.18 г/21.17 г/41.45

овощи капуста второе блюдо рагу овощное рагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

белокочанная капуста – 500 г

картофель – 4 шт.

красный сладкий перец – 1 шт.

помидор – 2 шт.

морковь – 1 шт.

кабачок – 1 шт.

черешки сельдерея – 3 шт.

лук репчатый – 2 шт.

чеснок – 3 зубчика

копченая паприка – 1 ч. л.

семена кориандра – 1 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

растительное масло – 6 ст. л.

петрушка – 2 веточки

зеленый лук – 2 стебля

соль

свежемолотый черный перец

Для подачи

натуральный йогурт – 200 г

чеснок – 1 зубчик

оливковое масло – 2 ст. л.

мята – 2 веточки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите верхние листья с капусты, вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте квадратами со стороной 2 см. Сложите капусту в миску, слегка посолите и помните руками или пестиком. Капуста станет мягче и даст сок. Молодую капусту можно предварительно не размягчать, она достаточно нежная.

Шаг 2

Очистите картофель. Крупные картофелины нарежьте толстыми дольками. Молодой картофель можно просто вымыть жесткой щеткой, попутно снимая часть тонкой кожуры. Мелкие картофелины можно оставить целыми, средние разрезать на 2-4 части.

Шаг 3

Стручок красного сладкого перца разрежьте вдоль. Небольшим ножом для чистки овощей удалите плодоножку с семенами и аккуратно вырежьте перегородки. Половинки перца нарежьте квадратами со стороной 1,5-2 см.

Шаг 4

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и положите в кипяток на 1 мин. Обдайте холодной водой и аккуратно снимите кожицу. Мякоть помидоров мелко порубите.

Шаг 5

Очистите морковь и нарежьте толстыми кружками. Молодую морковь, как и молодой картофель, просто тщательно вымойте в горячей воде щеткой. Несколько веточек свежей ботвы оставьте и мелко нарежьте – ее можно добавить в рагу вместе с другими пряными травами.

Шаг 6

Почистите кабачок, разрежьте вдоль на две части и выньте косточки чайной ложкой. Молодые кабачки с тонкой кожурой можно не очищать и не удалять из них косточки. Подготовленный кабачок нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Шаг 7

Удалите жесткие жилки из черешков сельдерея. Для этого сделайте в верхней части черешка небольшой надрез, не прорезая стебель до конца, и потяните вниз. Подготовленные черешки нарежьте кусочками толщиной 1 см.

Шаг 8

Очистите лук и нарежьте половинками колец. Небольшую луковицу можно нарезать кольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Для того, чтобы с чеснока было легко снять шелуху, положите зубчик на доску и надавите на него плоской стороной ножа.

Шаг 9

Поставьте на плиту большой сотейник с толстым дном. Влейте растительное масло и разогревайте в течение 30 сек. Положите в сотейник лук и семена кориандра и готовьте, часто перемешивая, 2-3 мин. Лук должен стать прозрачным.

Шаг 10

Добавьте к луку морковь и красный перец. Приправьте копченой паприкой, посыпьте сахаром и готовьте 2 мин, продолжая перемешивать овощи. Морковь и перец должны слегка подрумяниться.

Шаг 11

Положите в сотейник картофель и сельдерей и влейте 250 мл горячей воды. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и готовьте 10-12 мин. За это время картофель сделается мягким.

Шаг 12

Добавьте в сотейник рубленый помидор и капусту. Посолите, полейте лимонным соком и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 5 мин.

Шаг 13

Отделите от стеблей листья петрушки и мелко порубите. Добавьте в сотейник с овощами ломтики кабачка и петрушку. Если овощи начнут пригорать, уменьшите нагрев и влейте в сотейник еще 80-100 мл горячей воды.

Шаг 14

Снимите пробу. При необходимости добавьте в рагу немного лимонного сока, соли или перца. На этом этапе по желанию можно добавить к тушеным овощам еще один зубчик измельченного свежего чеснока.

Шаг 15

Пока тушится рагу, приготовьте соус. Измельчите зубчик чеснока. Листья свежей мяты мелко нарежьте. В небольшой миске соедините натуральный йогурт с мятой и чесноком, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Взбейте соус вилкой или небольшим веничком.

Шаг 16

Вымойте зеленый лук и обсушите перья бумажными полотенцами. Нарежьте зеленую часть лука небольшими кусочками и отложите для украшения готового блюда. Режьте перья лука наискосок и используйте самый острый нож.

Шаг 17

Снимите сотейник с огня и оставьте рагу доходить на краю плиты, не снимая крышку. Через 10-15 мин блюдо достаточно хорошо настоится и в полной мере раскроет свой вкус.

Шаг 18

Разложите рагу в большие тарелки и посыпьте зеленым луком. Отдельно подайте мятно-йогуртовый соус и тосты из белого хлеба. Овощное рагу можно подавать как горячим, так и холодным, а также из него получается отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru