Рагу по-венгерски классическое
Рагу по-венгерски классическое – ключевое блюдо венгерской кухни, известной всему миру как образец тонкого вкуса, грамотных сочетаний продуктов и аппетитного вида готовых блюд. Как и у каждого специалитета, рецепт рагу имеет свои тонкости. Для того, чтобы добиться насыщенного цвета, венгерские повара придумали простой прием. В слегка обжаренный лук они добавляют добрую порцию сладкой паприки и продолжают нагревать лук, постоянно перемешивая, пока и сам лук, и жир, в котором он жарится, не приобретут интенсивный оранжево-красный цвет. Далее нужно действовать быстро – если сковородку передержать на огне, паприка придаст всему блюду неприятную горечь. Скорее закладывайте остальные ингредиенты и готовьте ваше рагу по канонам венгерской кухни. А затем наслаждайтесь вкусом, видом и ароматом! И не забудьте позвать друзей – ведь рагу получается особенно вкусным, если его готовят в больших объемах!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 621.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.43 г/34.13 г/49.18
говядина – 600 г
картофель – 6 шт.
красный сладкий перец – 2 шт.
помидор – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
паприка – 2 ст. л.
тмин – 1 ч. л.
сушеный чеснок – 1 ч. л.
натуральное томатное пюре – 200 г
мука – 1 ст. л.
растительное масло – 6 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте овощи. Очистите картофель и лук. Стручки сладкого перца разрежьте вдоль. Удалите плодоножки с семенами, вырежьте перегородки. Ошпарьте помидор кипятком, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
Шаг 2
Тщательно обсушите говядину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо поперек волокон ломтями толщиной 2 см, каждый разрежьте полосками шириной 1,5-2 см, затем кубиками.
Шаг 3
Нарежьте лук тонкими перьями. Половинки сладкого перца нарежьте квадратами со стороной 1-1,5 см. Картофель нарежьте крупными кубиками. Помидор измельчите на терке или мелко порубите ножом.
Шаг 4
В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте на средне-сильном огне растительное масло. Положите лук и потушите до полуготовности, 2-3 мин. Всыпьте паприку и продолжайте готовить, энергично перемешивая, 30 сек-1 мин. За это время лук и растительное масло должны приобрести насыщенный оранжевый цвет.
Шаг 5
Увеличьте нагрев до сильного и положите говядину в сковородку к луку. Обжаривайте, продолжая часто перемешивать, еще 5 мин. На кусочках мяса должна образоваться румяная корочка.
Шаг 6
Положите в сковородку картофель и добавьте сушеный чеснок. Влейте 500 мл горячей воды и перемешайте. Накройте крышкой и установите средний нагрев. Готовьте рагу 15 мин.
Шаг 7
Добавьте в сковородку подготовленный помидор и кусочки красного перца. Влейте томатное пюре. Посолите, приправьте рагу тмином и перемешайте. Готовьте под крышкой еще 15 мин.
Шаг 8
В небольшой миске соедините муку и 100 мл холодной питьевой воды. Перемешайте венчиком или вилкой таким образом, чтобы не оставалось комков муки. Влейте мучную смесь в сковородку и тщательно перемешайте.
Шаг 9
Продолжайте тушить мясо с овощами на медленном огне еще 12-15 мин. За это время соус должен загустеть. Несколько раз перемешайте рагу, стараясь сохранить кубики картофеля целыми.
Шаг 10
Горячее рагу разложите в глубокие тарелки, равномерно распределяя в каждой порции мясо, овощи и соус. Подавайте с мягким белым хлебом. По желанию украсьте рагу мелко нарезанной петрушкой или укропом.