Суши-моти
Суши-моти – новая форма любимой еды. В этом блюде рис и остальные ингредиенты скатывают в шарик. Выглядит очень эффектно. Название «моти» так же взято из японской кулинарии. В оригинале это десерт из рисовой муки – маленький, сладкий и тоже в виде шара. Так что круглые суши по аналогии стали называть «моти». Благодаря своей фотогеничности и простоте приготовления, суши-моти пользуются большой популярностью в интернет-сообществе. Попробуйте и вы сделать это необычное блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 321.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.64 г/9.64 г/46.57
100 г филе лосося
50 г крабовых палочек
50 г крабового мяса
50 г вареных очищенных креветок
1 длинный огурец
50 г маринованной японской редьки
половина авокадо
50 г сливочного сыра
семена черного и белого кунжута
Для риса:
1 стакан риса для суши
4 ст. л. рисового или белого винного уксуса
2 ст. л. сахара
1/2 ст. л. соли
Шаг 1
Приготовьте рис для суши. Рис промойте в 5–6 раз до прозрачной воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10%, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки смешайте в сотейнике уксус, сахар и соль и нагрейте до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.
Шаг 2
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посудину (образовавшуюся на дне кастрюли корочку риса для суши не используйте). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10 мин. Температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Если посудина не деревянная, уменьшите количество заправки на 1/3.
Шаг 3
Нарежьте огурец тонкими кружками. Крабовое мясо нарежьте тонкой соломкой. Крабовые палочки аккуратно разверните и разделите на широкие полосы. Филе лосося нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Авокадо и редьку нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Отрежьте кусок пищевой пленки размером 20х20 см. Выложите на него внахлест 6-7 ломтиков огурца, чтобы образовался кружок. На огурцы положите 1 ст. л. с горкой риса, немного разровняйте, в центр положите немного крабового мяса. Приподнимите края пленки и соберите в центре, формируя плотный шарик из риса с начинкой. Плотно закрутите концы пленки и завяжите. Оставьте минимум на 30 мин.
Шаг 5
Варианты суши моти. Ломтик лосося-рис-авокадо. Ломтики авокадо – рис – креветка. Крабовая палочка – рис – кусочки лосося и огурца. Семена кунжута – рис – сливочный сыр – крабовое мясо. Маринованная редька - рис – лосось. Огурцы – рис – сливочный сыр – лосось.
Шаг 6
Перед подачей аккуратно выньте суши-моти из пленки и выложите на блюдо. Подавайте с соевым соусом и васаби.