Пирог с ягодами брусники
В августе-сентябре начинается сезон вкусных северных ягод. В это время приготовьте пирог с ягодами брусники по нашему рецепту. Конечно, его можно печь и зимой, с замороженной брусникой, но со свежей он получается в разы лучше. Начинка его настолько нежная, что пирог буквально тает во рту. Тесто нужно будет раскатать очень тонко, а сверху сделать пирогу решетку. Получится красиво, так что и гостям такой пирог можно подать. Обратите внимание, что к ягодам нужно будет добавить крахмал. Благодаря ему, начинка не потечет и пирог хорошо пропечется. А когда испечете пирог с брусникой по нашему рецепту, попробуйте приготовить его с клюквой! Тоже отлично получается!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 444.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.33 г/15.54 г/71.00
мука – 250 г
сливочное масло – 120 г
сахар – 60 г
ледяная вода – 30 мл
яйца – 2 шт.
соль – ¼ ч.л.
яйцо для смазывания теста
Для начинки:
брусника – 800 г
сахар – 200 г
кукурузный крахмал – 50 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для пирога с ягодами брусники. Промойте тщательно ягоды, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Также можно разложить их на полотенце, чтобы они хорошо высохли.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте кубиками. Отдельно просейте через сито муку, добавьте соль и сахар, перемешайте. Выложите сливочное масло и разотрите все в мелкую крошку.
Шаг 3
Яйца разделите на желтки и белки (белки нам не понадобятся, их можно использовать для других блюд). Добавьте в масляную крошку желтки, ледяную воду и замесите однородное тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Бруснику выложите в сотейник, добавьте к ней сахар и доведите до кипения. Варите, помешивая, до растворения сахара. Крахмал растворите в небольшом количестве брусничного сока и влейте в сотейник. Готовьте, помешивая, до загустения (2-3 минуты). Остудите.
Шаг 5
Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Дно формы выстелите бумагой для выпечки, а бока смажьте сливочным маслом. Диаметр формы примерно 24 см.
Шаг 6
Из холодильника выньте тесто. Отрежьте от него 1/3, остальное выложите его в форму, пальцами сделайте высокие бортики. Наколите корж по всей поверхности вилкой, чтобы тесто не поднялось при выпечке.
Шаг 7
На корж выложите начинку. Оставшееся тесто раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, и нарежьте полосками. Сделайте красивую решетку. Соедините края полосок с основным тестом.
Шаг 8
Пирог смажьте яйцом. Выпекайте около 50 минут. Он должен зарумяниться. Затем выньте его из формы и остудите на решетке. Подавайте на стол, нарезав кусочками.