Варенье из сливы с какао на зиму

10 августа 2023 г.

Если хотите разнообразить чаепитие, приготовьте варенье из сливы с какао на зиму! Густое и ароматное, благодаря какао-порошку, молотой корице и семенам ванили. Рецепт довольно простой, но все же есть несколько нюансов. Сливы лучше выбрать твердые, но спелые. У них хорошо должна извлекаться косточка. В крайнем случае, мякоть придется с нее просто срезать. Стручок ванили бывает не так просто найти в магазине, так что можете использовать ванильный сахар. Варить варенье будем в один заход, но довольно долго, чтобы оно хорошо загустело. Тогда его будет легко намазывать на тост, блинчик или оладушек!

Сложность: [object Object]

Порций: 16

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 336.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.56 г/1.51 г/78.85

варенье слива десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

сливы синие – 2 кг

сахар мелкий – 1 кг

вода – 200 мл

какао-порошок – 100 г

ванильный сахар – 30 г

корица молотая – 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку для варенья из слив с какао на зиму. Воду пропустите через фильтр или возьмите бутилированную, но не минеральную.

Шаг 2

Сливы тщательно промойте чистой водой, удалите испорченные, а затем выложите плоды на полотенце и промокните вторым. Плоды должны быть совершенно сухими.

Шаг 3

Чистые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. А затем нарежьте дольками. Положите в чистую эмалированную широкую емкость, которой планируете варить варенье.

Шаг 4

Из стручка ванили выберите при помощи ножа семена. В небольшом сотейнике соедините какао-порошок с сахаром, семенами ванили и молотой корицей. Перемешайте.

Шаг 5

Воду (200 мл) вскипятите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Затем можно поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Шаг 6

Какао с сахаром и специями влейте в емкость со сливами и перемешайте. Поставьте емкость с вареньем на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального.

Шаг 7

Варите шоколадное варенье из слив, помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Это поможет не обжечься. Снимайте пенку. Понадобится около 40-50 минут.

Шаг 8

Подготовьте банки и крышки. Понадобится либо 1 литровая банка, либо две банки по 0,5 литра. Если удобно, то можно использовать много маленьких баночек.

Шаг 9

Для начала тщательно промойте их чистой водой с содой. Затем стерилизуйте в микроволновой печи, налив в банку немного воды. Понадобится около 3-7 минут (в зависимости от мощности микроволновки). Крышки прокипятите.

Шаг 10

Горячее варенье разложите по банкам. Укупорите крышками (винтовыми или железными). Переверните вверх дном и оставьте на сутки остывать. Храните в темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru