Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

03 августа 2023 г.

Лучший способ сохранить витамины на зиму – сварить варенье из крыжовника с лимоном. Мы предлагаем приготовить блюдо с зеленой ягодой. Но с красной получится ничуть не хуже. Сам по себе крыжовник содержит много витамина С. А вместе с лимоном получается чудодейственное варенье, которое выручит в сезон простуд. Его готовят без варки. Такой способ заготовки позволит максимально сохранить витамины. Если не нравится горечь лимона, его можно заменить на апельсин. Не боитесь экспериментов и попробуйте добавить в десерт немного мяты. Она придаст ему приятный освежающий вкус. Варенье обязательно храните в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 276.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.51 г/0.13 г/70.06

варенье десерт варенье из крыжовника
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

зеленый крыжовник – 750 г

сахар – 750 г

лимон – 1 шт.

вода – 300 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму. Крыжовник тщательно промойте, чтобы избавиться от мусора. Выложите ягоды на полотенце и дайте просохнуть естественным путем. На это может понадобится около 3-4 часов.

Шаг 2

Когда ягоды тщательно высохнут, внимательно переберите их, удалите поврежденные. При помощи ножниц у каждой ягоды срежьте хвостики и засохшие соцветия.

Шаг 3

Лимон тщательно промойте. Чистую питьевую воду влейте в сотейник и доведите до кипения. Опустите в нее лимон, а затем через 1 минуту достаньте его. Остудите.

Шаг 4

Лимон разрежьте пополам и аккуратно удалите косточки. Это можно сделать ножом или пинцетом, если так будет удобнее. А затем вместе с кожурой, нашинкуйте кусочками.

Шаг 5

Крыжовник выложите в чашу блендера и измельчите его в однородное пюре. Также можно это сделать при помощи кухонного комбайна или воспользоваться мясорубкой.

Шаг 6

Затем в чашу блендера выложите лимоны. И превратите их в однородное пюре. Если вам нравится, когда в варенье попадаются кусочки фруктов, то можно не доводить массу до однородности.

Шаг 7

В большой емкости соедините крыжовник и лимон, засыпьте массу сахаром и оставьте на 5-6 часов. Через каждый час перемешивайте варенье ложкой, чтобы помочь сахару раствориться.

Шаг 8

Банки заранее простерилизуйте любым удобным способом. Распределите в них варенье до краев и закатайте крышками. Десерт лучше хранить в холодильнике не больше 1 года.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru