Ягодный пирог на сковороде
Ягодный пирог на сковороде — это настоящая находка, ведь его можно готовить практически из любых плодов и совсем без духовки. В сезон свежих ягод и фруктов так хочется каждый день баловать себя и близких вкусной выпечкой к чаю, и даже если у вас под рукой только сковорода, совсем не обязательно себе в чем-то отказывать. Возьмите спелую вишню или смородину, малину или клубнику, сливу или терновник, или сделайте микс из любимых ягод — результат вас точно не разочарует. Лучше использовать чугунную сковороду, такая посуда равномернее нагревается и дольше держит тепло, но если у вас ее нет, подойдет любая другая.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 303.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.14 г/11.39 г/45.48
Для начинки:
400 г вишни или других ягод
25 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ч. л. кукурузного крахмала
Для теста:
220 г муки
150 мл молока
120 г сахара
50 мл растительного масла
2 яйца С1
10 г разрыхлителя
Шаг 1
Переберите вишню, вымойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь и обсушите ягоды бумажными полотенцами. Удалите косточки любым удобным для вас способом.
Шаг 2
Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и карамелизируйте его на среднем огне до изменения цвета. Постоянно помешивайте. Как только сахар потемнеет, выключите нагрев и отставьте сковороду вместе с карамелью в сторону.
Шаг 3
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и слегка взбейте с помощью венчика или миксера. При желании добавьте 5-8 г ванильного сахара. Влейте молоко и растительное масло без запаха.
Шаг 4
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито. Постепенно вводите муку в тесто. Следите за консистенцией – тесто должно быть тягучим и ровной ниточкой стекать с кондитерской лопатки. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше муки.
Шаг 5
Выложите вишню в остывшую сковороду с карамелью, присыпьте кукурузным крахмалом (при желании можно использовать картофельный), вылейте на ягоды тесто, разровняйте поверхность будущего пирога.
Шаг 6
Накройте сковороду чистым кухонным полотенцем, плотно закройте крышкой, подогните края полотенца так, чтобы они не соприкасались с огнем. Включите средний нагрев и выпекайте 30 мин. Полотенце нужно для того, чтобы образующийся конденсат впитывался в ткань, а не попадал обратно в тесто.
Шаг 7
Смажьте большую тарелку растительным маслом и переверните с ее помощью пирог на другую сторону. Снова накройте сковороду крышкой с полотенцем и выпекайте еще 5 мин. Готовый пирог остудите, посыпьте при желании сахарной пудрой или тертым шоколадом и подавайте.