Ягодный пирог на сковороде

31 августа 2023 г.

Ягодный пирог на сковороде — это настоящая находка, ведь его можно готовить практически из любых плодов и совсем без духовки. В сезон свежих ягод и фруктов так хочется каждый день баловать себя и близких вкусной выпечкой к чаю, и даже если у вас под рукой только сковорода, совсем не обязательно себе в чем-то отказывать. Возьмите спелую вишню или смородину, малину или клубнику, сливу или терновник, или сделайте микс из любимых ягод — результат вас точно не разочарует. Лучше использовать чугунную сковороду, такая посуда равномернее нагревается и дольше держит тепло, но если у вас ее нет, подойдет любая другая.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 303.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.14 г/11.39 г/45.48

выпечка ягодный пирог ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание День рождения вишневый пирог сковорода выпечка с вишней пирог с вишней пирог с ягодами сладкие пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

400 г вишни или других ягод

25 г сливочного масла

2 ст. л. сахара

1 ч. л. кукурузного крахмала

Для теста:

220 г муки

150 мл молока

120 г сахара

50 мл растительного масла

2 яйца С1

10 г разрыхлителя

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите вишню, вымойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь и обсушите ягоды бумажными полотенцами. Удалите косточки любым удобным для вас способом.

Шаг 2

Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и карамелизируйте его на среднем огне до изменения цвета. Постоянно помешивайте. Как только сахар потемнеет, выключите нагрев и отставьте сковороду вместе с карамелью в сторону.

Шаг 3

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и слегка взбейте с помощью венчика или миксера. При желании добавьте 5-8 г ванильного сахара. Влейте молоко и растительное масло без запаха.

Шаг 4

Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито. Постепенно вводите муку в тесто. Следите за консистенцией – тесто должно быть тягучим и ровной ниточкой стекать с кондитерской лопатки. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше муки.

Шаг 5

Выложите вишню в остывшую сковороду с карамелью, присыпьте кукурузным крахмалом (при желании можно использовать картофельный), вылейте на ягоды тесто, разровняйте поверхность будущего пирога.

Шаг 6

Накройте сковороду чистым кухонным полотенцем, плотно закройте крышкой, подогните края полотенца так, чтобы они не соприкасались с огнем. Включите средний нагрев и выпекайте 30 мин. Полотенце нужно для того, чтобы образующийся конденсат впитывался в ткань, а не попадал обратно в тесто.

Шаг 7

Смажьте большую тарелку растительным маслом и переверните с ее помощью пирог на другую сторону. Снова накройте сковороду крышкой с полотенцем и выпекайте еще 5 мин. Готовый пирог остудите, посыпьте при желании сахарной пудрой или тертым шоколадом и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru