Классический сацебели

27 июля 2023 г.

Тем, кто хочет почувствовать истинный вкус и аромат грузинской кухни, можно попробовать вот такой вариант приготовления соуса сацебели – со специями и пряностями. Хмели-сунели – смесь разных сухих молотых пряных трав. В набор обычно входят молотый кориандр, пажитник и имеретинский шафран – это база, которая может быть дополнена и другими сухими молотыми травами. Хмели-сунели можно заменить грузинской аджикой, в которую обычно уже входят пряные специи. А сама аджика добавит соусу сацебели остроты.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 27.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.10 г/0.32 г/6.13

соус грузинская кухня варка сацебели соусы томатный соус блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г помидоров

3-4 дольки чеснока

4 веточки кинзы

3-4 веточки петрушки

3 веточки укропа

1 красный болгарский перец

1 стручковый перец по вкусу

хмели-сунели

Сахар-песок

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить классический соус сацебели, помидоры помойте, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю. Периодически помешивая, уварите до густоты. Следите, чтобы не пригорело.

Шаг 2

Протрите через сито. Сито должно быть с мелкой сеточкой, чтобы в соус не попали семечки. А ложку лучше взять деревянную, округлая поверхность более продуктивна для протирания через сито.

Шаг 3

Протертую пасту верните в кастрюлю. Красный болгарский перец, острый перец, зелень петрушки и укропа пробейте в блендере и добавьте в томатную заготовку. Проварите в течение 4-5 минут.

Шаг 4

Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус чеснок, хмели-сунели, посолите по вкусу. По желанию можно добавить щепотку сахара. Готовьте еще 3-4 минуты. Перед подачей остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru