Классический сацебели
Тем, кто хочет почувствовать истинный вкус и аромат грузинской кухни, можно попробовать вот такой вариант приготовления соуса сацебели – со специями и пряностями. Хмели-сунели – смесь разных сухих молотых пряных трав. В набор обычно входят молотый кориандр, пажитник и имеретинский шафран – это база, которая может быть дополнена и другими сухими молотыми травами. Хмели-сунели можно заменить грузинской аджикой, в которую обычно уже входят пряные специи. А сама аджика добавит соусу сацебели остроты.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 27.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.10 г/0.32 г/6.13
500 г помидоров
3-4 дольки чеснока
4 веточки кинзы
3-4 веточки петрушки
3 веточки укропа
1 красный болгарский перец
1 стручковый перец по вкусу
хмели-сунели
Сахар-песок
Соль
Шаг 1
Чтобы приготовить классический соус сацебели, помидоры помойте, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю. Периодически помешивая, уварите до густоты. Следите, чтобы не пригорело.
Шаг 2
Протрите через сито. Сито должно быть с мелкой сеточкой, чтобы в соус не попали семечки. А ложку лучше взять деревянную, округлая поверхность более продуктивна для протирания через сито.
Шаг 3
Протертую пасту верните в кастрюлю. Красный болгарский перец, острый перец, зелень петрушки и укропа пробейте в блендере и добавьте в томатную заготовку. Проварите в течение 4-5 минут.
Шаг 4
Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус чеснок, хмели-сунели, посолите по вкусу. По желанию можно добавить щепотку сахара. Готовьте еще 3-4 минуты. Перед подачей остудите.