Острый соус из зеленого крыжовника
Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 20 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 48.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.91 г/0.34 г/12.07
1 кг зеленого крыжовника
1–2 острых зеленых перца чили
100 г кинзы (лучше с корешками)
50 г чеснока
30–50 мл белого винного уксуса, по желанию
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. семян кориандра
2 ст. л. сахара
2,5 ст. л. нейодированной крупной соли
Шаг 1
Отрежьте низ стеблей кинзы, где корешки и разберите на отдельные стебельки – между ними часто прячется песок. Замочите разобранный низ кинзы в очень холодной воде на 10–15 мин., после чего еще раз промойте.
Шаг 2
Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите. У острого перца при желании удалите перегородки и семена, если хотите сделать соус менее острым.
Шаг 3
Обжарьте кинзу и кориандр на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы не подгорели.
Шаг 4
Сложите все ингредиенты соуса в кухонным комбайн или блендер и измельчите до однородности. Использовать уксус или нет – решать вам, он здесь нужен не столько для кислинки, сколько для более долгого хранения.
Шаг 5
Выложите соус в стерилизованные банки и поставьте в холодильник настояться на 1–2 суток.