Варенье из зеленого крыжовника без варки
Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто так, из розетки к чаю оно совершенно прекрасно.
Сложность: [object Object]
Порций: 33
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 192.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.29 г/0.07 г/48.55
1 кг зеленого крыжовника
2 средних тонкокорых лимона, лучше всего «узбекских»
1400 г сахара
100 г жидкого меда
0,5 ч. л. лимонной кислоты
Шаг 1
Налейте на дно толстодонной кастрюли 150 мл воды и мед. Насыпьте сахар и, не перемешивая, поставьте на средний огонь. Иногда немного покачивайте кастрюлю, чтобы сахар таял более равномерно. Когда весь сахар растает, поварите сироп 5–7 мин. и снимите с огня.
Шаг 2
Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
Шаг 3
С лимонов снимите цедру мелкой теркой и всыпьте в остывающий сироп. Очистите лимоны от белой прослойки и удалите косточки.
Шаг 4
Пропустите лимоны и крыжовник через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте сиропом и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
Шаг 5
Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.