Компот из крыжовника на зиму

29 июля 2024 г.

Компот из крыжовника на зиму имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, поэтому обычно всем нравится. Для приготовления подойдет как красные ягоды, так и зеленые. Если же крыжовник слишком кислый, количество сахара следует немного увеличить. Рецепт приготовления такого компота мало чем отличается от других подобных: ягоды заливаются на полчаса кипящей водой, на основе которой затем варится сироп. После чего его добавляют в трехлитровую банку с крыжовником, и компот закатывают. Надо ли стерилизовать его? Предпочтительно. Для этого можно поместить банку с компотом в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут или же отправить под теплое одеяло до полного остывания. Второй способ нам кажется более удобным, и именно он предлагается в рецепте.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 1167.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.80 г/0.80 г/297.25

крыжовник заготовки на зиму компот компот на зиму напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Крыжовник 400 г

Сахар-песок 250 г

Вода 2.6 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банку емкостью 3 л и крышку для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой или другим обезжиривающим средством. Простерилизуйте банку над паром или в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.

Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте крыжовник. Переберите ягоды, срежьте «хвостики» с двух сторон. Промойте крыжовник холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.

Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Пересыпьте крыжовник в подготовленную банку через воронку с широким горлышком. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота из крыжовника около трех минут.

Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте банку с крыжовником на подставку для горячего или деревянную доску. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп. Закройте крышкой и укупорьте.

Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Наденьте кулинарные рукавицы и переверните банку с компотом из крыжовника на сложенное вдвое полотенце и хорош о укутайте. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение в сухое затемненное место (необязательно в холодильник).

Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

Компот из крыжовника Мохито

Компот из крыжовника Мохито получается совершенно необыкновенным, чуть пряным, с легким оттенком лайма и тонким ароматом мяты. Его вкус покажется вам очень знакомым, так как напоминает рецептуру известного коктейля с одноименным названием. Впрочем, знатоки утверждают, что компот Мохито по всем параметрам превосходит знаменитый летний микс из барного меню, и мы в этом и не сомневаемся. Крыжовник, цитрус и мята - настолько чудесное сочетание, что любой напиток с ними станет королем стола. Готовится компот из крыжовника легко и быстро. А наслаждаться им можно всю холодную часть года - до нового урожая этой ягоды летом.

Компот из крыжовника и смородины

Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной, белой и черной смородины в любой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.

Крыжовник на зиму

Еще больше статей на Gastronom.ru