Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, поэтому обычно всем нравится. Для приготовления подойдет как красные ягоды, так и зеленые. Если же крыжовник слишком кислый, количество сахара следует немного увеличить. Рецепт приготовления такого компота мало чем отличается от других подобных: ягоды заливаются на полчаса кипящей водой, на основе которой затем варится сироп. После чего его добавляют в трехлитровую банку с крыжовником, и компот закатывают. Надо ли стерилизовать его? Предпочтительно. Для этого можно поместить банку с компотом в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут или же отправить под теплое одеяло до полного остывания. Второй способ нам кажется более удобным, и именно он предлагается в рецепте.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 1167.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.80 г/0.80 г/297.25
Крыжовник 400 г
Сахар-песок 250 г
Вода 2.6 л
Шаг 1
Подготовьте банку емкостью 3 л и крышку для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой или другим обезжиривающим средством. Простерилизуйте банку над паром или в духовке, нагретой до 120°C. Крышку просто прокипятите.
Шаг 2
Подготовьте крыжовник. Переберите ягоды, срежьте «хвостики» с двух сторон. Промойте крыжовник холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.
Шаг 3
Пересыпьте крыжовник в подготовленную банку через воронку с широким горлышком. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота из крыжовника около трех минут.
Шаг 5
Поставьте банку с крыжовником на подставку для горячего или деревянную доску. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп. Закройте крышкой и укупорьте.
Шаг 6
Наденьте кулинарные рукавицы и переверните банку с компотом из крыжовника на сложенное вдвое полотенце и хорош о укутайте. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение в сухое затемненное место (необязательно в холодильник).