Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот, заготовленный из вишни на зиму без стерилизации, отлично хранится, если соблюдать все правила, подробно описанные в нашем рецепте. Впрочем, ничего экстремального в нем нет. Просто хорошо моете вишню, удаляя поврежденные, стерилизуете банки (их как раз надо очень тщательно обработать!), раскладываете в них плоды и сахар, заливаете кипящей водой и закатываете. А еще — заботливо укутываете в теплое одеяло, как любимого ребенка! И это не просто забавная деталь: такой процесс обеспечивает длительную термическую обработку, которая и гарантирует компоту из вишни длительное хранение безо всякой стерилизации.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 104.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.33 г/0.21 г/25.48
Вишня 500 г
Сахар-песок 250 г
Вода 2.5 л
1 банка емкостью 3 л
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышку прокипятите в воде в течение пяти минут.
Шаг 2
Подготовьте вишню. Осторожно промойте ее проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы вишня обсохла. Переберите, удаляя поврежденные плоды.
Шаг 3
Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Переложите вишню в горячую стерилизованную банку. Всыпьте сахар. Влейте до самого верха кипящую воду.
Шаг 4
Сразу же закатайте банку крышкой. Затем возьмите кулинарными рукавицами и осторожно покатайте по разложенному на столе полотенцу, чтобы сахар растворился.
Шаг 5
Переверните банку с компотом из вишни на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым одеялом или пледом. Дайте компоту из вишни полностью остыть (на это может уйти сутки или даже больше).
Шаг 6
Банку с компотом уберите в холодильник или просто в затемненное прохладное место. Консервированный компот из вишни с косточками без стерилизации можно хранить около года.