Компот из вишни на зиму без стерилизации

28 июля 2024 г.

Компот из вишни, заготовленный на зиму без стерилизации, отлично хранится, если соблюдать все правила, подробно описанные в нашем рецепте. Впрочем, ничего экстремального в нем нет. Просто хорошо моете вишню, удаляя поврежденные, стерилизуете банки (их как раз надо очень тщательно обработать!), раскладываете в них плоды и сахар, заливаете кипящей водой и закатываете. А еще — заботливо укутываете в теплое одеяло, как любимого ребенка! И это не просто забавная деталь: такой процесс обеспечивает длительную термическую обработку, которая и гарантирует компоту из вишни длительное хранение безо всякой стерилизации.

Сложность: легко

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 104.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.33 г/0.21 г/25.48

вишня заготовки на зиму компот компот на зиму напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Вишня 500 г

Сахар-песок 250 г

Вода 2.5 л

1 банка емкостью 3 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышку прокипятите в воде в течение пяти минут.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте вишню. Осторожно промойте ее проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы вишня обсохла. Переберите, удаляя поврежденные плоды.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 3

Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Переложите вишню в горячую стерилизованную банку. Всыпьте сахар. Влейте до самого верха кипящую воду.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 4

Сразу же закатайте банку крышкой. Затем возьмите кулинарными рукавицами и осторожно покатайте по разложенному на столе полотенцу, чтобы сахар растворился.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 5

Переверните банку с компотом из вишни на сложенное вдвое полотенце. Накройте толстым одеялом или пледом. Дайте компоту из вишни полностью остыть (на это может уйти сутки или даже больше).

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

Шаг 6

Банку с компотом уберите в холодильник или просто в затемненное прохладное место. Консервированный компот из вишни с косточками без стерилизации можно хранить около года.

Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот из вишни на зиму без стерилизации (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.

Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих или сушеных плодов, ягод и фруктов — «взвар» («узвар») — готовили на Руси издавна и подавали в самом конце трапезы, на десерт. А вот свое современное, знакомое каждому название, блюдо получило позже, примерно в XVIII веке. Пришло оно из французского языка, где слово compote обозначало фруктовое пюре, быстро приготовленное из свежих ягод и фруктов. Таким образом, «взвар» превратился в «компот» и позже оброс сотней вариаций на тему. Но компот из вишни стоит особняком среди прочих и уверенно держит пальму первенства: ему, пожалуй, просто нет равных по вкусу, цвету и аромату!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из абрикосов без стерилизации

Этот компот из абрикосов без стерилизации, что значительно упрощает процесс и облегчает участь хозяйки-дачницы, у которой летом хлопот хоть отбавляй. Рецепт невероятно простой: удаляем косточки из абрикосов, раскладываем их по банкам, заливаем кипящей водой и оставляем ненадолго. После чего воду сливаем и варим на ней сироп, который затем возвращаем в банки. И дело с концом! Стерилизовать компот нет никакой необходимости: абрикосы прошли двойную термическую обработку, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить заготовке надежную устойчивость от порчи.

Как правильно стерилизовать банки: 8 способов для заготовок на зиму

Чтобы сделать не только вкусные, но и качественные домашние соленья и варенья, нужно особое внимание уделить стеклянной таре. А именно правильно стерилизовать банки и крышки для хранения будущих заготовок.

Компот из вишни и малины

Почему все любят компот из вишни и малины? Потому, что его очень легко готовить! Вам не придется удалять из вишни косточки, так как использовать ягоду будем целиком. Малину, так и вовсе мыть не рекомендуют. При условии, что вы ее собрали с куста на приусадебном участке. Вкус напитка получается очень интересным: чуть терпкая, кисловатая вишня и ароматная сладкая малина. Такой компот насытит витаминами организм и спасет от жажды в жаркий день. Вишни в нашем рецепту понадобится в два раза больше, чем малины. Но, вы можете менять соотношение ягод по собственному вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru