Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса

13 июля 2023 г.

Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса, одного из известнейших греческих шеф-поваров начала XX века, автора кулинарных книг и основателя кулинарной школы. Греки используют фамилию Николаоса как шуточное определение для людей, которые хорошо готовят. Предлагаем и вам заработать такую репутацию среди родных и близких, приготовив классическую мусаку по-гречески с баклажанами, картошкой, фаршем из свинины и баранины, который станет основой для томатного соуса с овощами, традиционного для мусаки. Целементес познакомил греческих хозяек с французским соусом бешамель, который также используется в этом рецепте.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 617.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.26 г/43.25 г/28.50

второе блюдо мусака
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

фарш из говядины или баранины - 800–900 г

рубленые помидоры в собственном соку - 400 г

баклажаны - 2 больших

картофель - 2 шт.

красная луковица - 1 большая

чеснок - 4–6 зубчиков

красное сухое вино - 150 мл

томатная паста - 1 ст. л.

оливковое масло для жарки

корица - 1 палочка

лавровый лист - 1 шт.

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:

молоко - 1 л

тертый твердый сыр - 50 г

сливочное масло - 3 ст. л.

мука - 3 ст. л.

свеженатертый мускатный орех - щепотка

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5 см, выложите на противень. Смажьте оливковым маслом, посолите и запеките до мягкости, примерно 20 мин.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1,5 см, обжарьте в масле до румяной корочки, посолите.

Шаг 3

Для мясного соуса лук и чеснок очистите, измельчите. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте лук 3 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет, примерно 5 мин.

Шаг 4

Добавьте чеснок и томатную пасту, жарьте 1 мин. Влейте вино и выпарьте в течение 5 мин.

Шаг 5

Добавьте помидоры с соком, лавровый лист и корицу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, тушите на слабом огне, помешивая, без крышки 20 мин.

Шаг 6

Для соуса бешамель обжарьте в глубоком сотейнике масло с мукой, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, размешайте венчиком или блендером, чтобы не было комков. Верните на огонь и варите, все время помешивая, до легкого загустения, 4–5 мин. Вмешайте сыр. Приправьте солью и мускатным орехом. Как только сыр растает, снимите с огня.

Шаг 7

Уменьшите температуру духовки до 180 °С. В глубокую форму для запекания выложите картофель, на него – баклажаны, затем– мясной соус (убрав корицу и лавровый лист).

Шаг 8

Залейте соусом бешамель, слегка пододвигая овощи по бокам, чтобы соус стек вниз. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 мин. После выньте из духовки и дайте мусаке постоять 15 мин. Подавайте горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мусака с сыром

Мусака с сыром — традиционное блюдо греческой кухни. Оно, конечно, потребует определенных усилий и времени, но результат компенсирует все ваши старания: запеканка получится необыкновенно вкусной и сытной. Мусаку готовят из баклажанов, картофеля, мясного фарша, тушенного с овощами, и сыра с соусом бешамель. Последний «участник», кстати, был включен в состав довольно поздно, чуть больше века назад: а до этого подобную запеканку делали с томатным. В некоторых греческих семьях по сей день ее готовят именно в таком виде, но мусака с бешамелем все же пользуется большей популярностью.

Вертикальная баклажанная запеканка (по типу мусаки)

Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru