Острый соус из крыжовника

03 августа 2023 г.

Крыжовник очень интересная ягода на вкус. Красный крыжовник более сладкий на вкус, он идеально подходит для варки компотов и варений, джемов, конфитюров. А вот зеленый более кислый — он будет отличной основой для соусов, которые потом можно подавать к мясу, птице или рыбе. Соусы с ним можно готовить, как нейтральные по вкусу, например взяв всего 4 ингредиента: крыжовник, чеснок, сахар и соль. А можно сварить насыщенный острый соус из крыжовника, который будет ничем не хуже знаменитого грузинского Ткемали. Специи и приправы, а также остроту регулируйте по своему вкусу. Еще есть один нюанс — для сохранения красивого зеленого цвета используйте только зеленые или желтые на вид острые перцы.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 100.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.43 г/1.16 г/23.90

соус крыжовник соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг зеленого крыжовника

2 крупных головки чеснока

1-2 стручка острого перца

50 г свежей мяты

50 г петрушки

50 г кинзы

1-2 ст. л. сахара

1 ст. л. хмели-сунели

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20-30 мин. Слейте воду, удалите хвостики. Острые перцы промойте, удалите плодоножку и вместе с крыжовником измельчите на мясорубке или в блендере до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Варите 30 мин, помешивая.

Шаг 2

Чеснок очистите (шкурки не выбрасывайте, оставьте на бульоны). Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли, просто обрезав нижние части пучков (грубые стебли сохраните для бульонов). Верхнюю часть зелени и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.

Шаг 3

Также к смеси с крыжовником добавьте сахар, хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте под крышки и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru