Желе из белой смородины
Белая смородина – ягода более простая, относительно своих ярких не только на цвет, но и на вкус, и аромат родственниц - смородины красной и черной. Пектина – желирующего вещества – в ней вполовину меньше, но несмотря на это из белой смородины также можно приготовить желе.
Прекрасное желе получится, если к белой смородине добавить апельсины или лимоны. Которые по содержанию пектина на первом месте среди фруктов. Для приготовления желе из белой смородины с лимоном на 500 г ягод белой смородины нужно взять 1 лимон и 500 г сахара, 50 г воды. Ягоды прогреть с водой до мягкости, протереть и отжать сок. Лимон пробить блендером и вместе с сахаром и соком смородины проварить до растворения сахара. Хранить в стерильных банках в сухом прохладном месте.
Чтобы желе из белой смородины в домашних условиях стало ярче и ароматнее, можно приготовить его вместе с малиной. В ней тоже достаточное количество пектина, а поспевает малина практически одновременно со смородиной.
Сложность: [object Object]
Порций: 18
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 245.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.36 г/0.19 г/59.92
500 г белой смородины
500 г малины
1 кг сахара
60 мл воды
Шаг 1
Подготовить заранее банки и крышки – стерилизовать любым удобным для вас способом. Оптимальный объем банок – 150 мл.
Шаг 2
Ягоды смородины промойте в дуршлаге под струей воды, удалите листочки и мусор. Веточки можно не убирать. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся вода.
Шаг 3
Малину переберите, сложите в миску и залейте водой. Затем руками доставайте ягоды и складывайте их в дуршлаг, чтобы стекала вода. Мыть под проточной водой малину не рекомендуется, – уходит аромат.
Шаг 4
Белую смородину, малину положите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Проварите 3-4 минуты, чтобы ягоды стали мягче, и кожица у смородины лопнула.
Шаг 5
Переложите ягоды в сито (сито над другой кастрюлей или емкостью) и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой. В сок добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 6
Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите до закипания. Варите на огне чуть ниже среднего 20-25 минут, пока желе из белой смородины с малиной не уварится примерно на одну треть. Желе периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. На поверхности готового желе будет образовываться пленочка.
Шаг 7
Готовое желе из белой смородины, приготовленное дома, разложите по баночкам и, не накрывая крышками, дайте полностью остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.