Желе из черной смородины
Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличии от красной) помимо вкусовых ощущений, есть еще и аромат. Ярко выраженный концентрированный, превосходный аромат смородины. И после этого перед вами будет стоять непростой выбор - какое желе предпочесть. А вопрос решается просто – и то, и другое.
Желе из черной смородины в домашних условиях - прекрасный топинг к вареникам, сырникам и паштету из куриной печенки.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 241.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.67 г/0.27 г/58.04
1 кг черной смородины
800 г сахара
Шаг 1
Подготовьте стерильные банки объемом примерно 150 мл и крышки к ним. К моменту, когда желе будет готово, а это произойдет довольно быстро, банки должны быть уже на столе.
Шаг 2
Черную смородину переберите от веточек и листьев. Промойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
Шаг 3
Переложите смородину в металлическую (не алюминиевую и не эмалированную) кастрюлю, в которой будет вариться желе. Сразу же положите весь сахар, перемешайте.
Шаг 4
Пробейте черную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего. Помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, доведите до кипения.
Шаг 5
Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. Сразу же протрите через сито, поставив его над другой кастрюлей, чтобы избавиться от косточек. Масса будет уже достаточно густой – пектин при активном кипении быстро начинает работать, а его в смородине очень много.
Шаг 6
Кастрюлю с массой для желе еще раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Варите 2 минуты при активном кипении. Желе готово.
Шаг 7
Готовое желе из черной смородины, приготовленное дома, разлейте в стерилизованные баночки. Не закрывая крышками, полностью остудите. Желироваться десерт начнет практически сразу, когда вы начнете разливать его в баночки. На поверхности образуется пленочка - признак желирования.
Шаг 8
Полностью остывшее желе закройте стерильными сухими крышками и поставьте в сухое, прохладное место.