Желе из черной смородины

13 июля 2023 г.

Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличии от красной) помимо вкусовых ощущений, есть еще и аромат. Ярко выраженный концентрированный, превосходный аромат смородины. И после этого перед вами будет стоять непростой выбор - какое желе предпочесть. А вопрос решается просто – и то, и другое.

Желе из черной смородины в домашних условиях - прекрасный топинг к вареникам, сырникам и паштету из куриной печенки.

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 1 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 241.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.67 г/0.27 г/58.04

смородина черная смородина десерт желе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

1 кг черной смородины

800 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерильные банки объемом примерно 150 мл и крышки к ним. К моменту, когда желе будет готово, а это произойдет довольно быстро, банки должны быть уже на столе.

Шаг 2

Черную смородину переберите от веточек и листьев. Промойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

Шаг 3

Переложите смородину в металлическую (не алюминиевую и не эмалированную) кастрюлю, в которой будет вариться желе. Сразу же положите весь сахар, перемешайте.

Шаг 4

Пробейте черную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего. Помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, доведите до кипения.

Шаг 5

Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. Сразу же протрите через сито, поставив его над другой кастрюлей, чтобы избавиться от косточек. Масса будет уже достаточно густой – пектин при активном кипении быстро начинает работать, а его в смородине очень много.

Шаг 6

Кастрюлю с массой для желе еще раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Варите 2 минуты при активном кипении. Желе готово.

Шаг 7

Готовое желе из черной смородины, приготовленное дома, разлейте в стерилизованные баночки. Не закрывая крышками, полностью остудите. Желироваться десерт начнет практически сразу, когда вы начнете разливать его в баночки. На поверхности образуется пленочка - признак желирования.

Шаг 8

Полностью остывшее желе закройте стерильными сухими крышками и поставьте в сухое, прохладное место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru