Абрикосовое варенье с миндалем

22 июня 2023 г.

На весь мир знаменит рецепт Королевского или Царского варенья из абрикосов с косточками, но мало кто знает, что изначально его готовили по-другому – не с косточками, а с цельным миндалем. И этот вкус ни с чем не сравнится! Кстати, готовить его намного проще, чем королевский вариант. Для эстетики, конечно, можно сохранить форму абрикосов, начинив каждый миндальным орехом, так чтобы плоды просто блистали в прозрачном сиропе, но вкуснее всего такое варенье получается в слегка разваренном виде, при этом с цельными орешками.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 4 ч

Ккал: 340.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.02 г/5.04 г/69.77

абрикосы миндаль варенье десерт абрикосовое варенье заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг абрикосов

600 г сахара

100 г миндальных орехов

50-60 мл питьевой воды (если понадобится)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите миндальные орехи в кипятке на 10-15 мин. Слейте воду и очистите их от кожуры, она легко отходит даже при легком сдавливании орешка. Промойте и обсушите.

Шаг 2

Абрикосы переберите, удалите помятые и испорченные, тщательно промойте холодной водой и обсушите. Разделите на половинки и выньте косточки.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном смешайте абрикосы, миндаль и сахар. Перемешайте тщательно, но аккуратно. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 мин, чтобы абрикосы пустили сок.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на огонь и варите, иногда помешивая, до закипания. Если сиропа выделилось мало, то влейте немного воды. После закипания варите на небольшом огне 20 мин, выключите нагрев и оставьте настаиваться на 2 ч.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и выключите нагрев. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru