Классическая панакота в домашних условиях

22 января 2024 г.

Этот чудесный итальянский десерт – классическая панакотта ­– займет в домашних условиях совсем немного вашего активного времени. Но готовить ее нужно заранее: сначала ваниль должна настояться в сливках (примерно час), а затем готовое желе должно остыть и застыть в холодильнике, а это еще от 4 до 6 часов. Так что рассчитывайте время!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 494.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.93 г/41.28 г/25.41

итальянская кухня варка десерт холодильник Панакота пана кота панакотта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г сливок жирностью 20–38%, на ваш выбор

80 г сахара

1 стручок ванили

10-13 г желатина в пластинках

свежие ягоды и мята для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте сливки в кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и ножом выскребите семена. Положите семена в сливки, перемешайте и нагрейте сливки до 85–90 °С. Не кипятите! Дайте сливкам настояться с ванилью, примерно 1 ч.

Шаг 2

Залейте желатин холодной водой согласно инструкции на упаковке, обычно на 10 мин. Количество зависит от того, какой плотности вы хотите получить желе.

Шаг 3

Доведите сливки снова до 85–90 °С, но не до кипения. Всыпьте сахар и перемешайте до растворения.

Шаг 4

Отожмите желатин, смешайте в чашке сначала с половником горячих сливок до полного растворения. Затем смешайте желатиновые сливки с основным объемом сливок и очень тщательно перемешайте.

Шаг 5

Разлейте получившуюся массу по порционным формочкам, креманкам или бокалам. Полностью остудите, затем переставьте в холодильник до застывания, примерно 4 ч.

Шаг 6

Перед подачей украсьте панакотту ягодами и листочками мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru