Тефтели с соусом из сморчков
Жалко, что такие тефтели не пробовал Карлсон! А ведь это его любимое блюдо, ну после торта и варенья, конечно. Шустрый гурман с моторчиком, наверняка, оценил бы соус из сморчков.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 1523.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 51.00 г/124.00 г/53.00
фарш телячий – 400 г
лук зеленый (только белая часть) – 1 стебель
масло растительное – 2 ст.л.
перец белый свежемолотый – щепотка
корица – маленькая щепотка
соль
Для пюре:
картофель (крупный) – 2 шт.
масло сливочное – 100 г
Для соуса:
шалот – 4 луковицы
сливки жирностью 33% – 250 мл
соль – щепотка
сморчки свежие – 1 горсть
коньяк (или бренди) – 1 ст.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
Шаг 1
В телячий фарш добавить майоран, корицу, соль и белый перец. Фарш вымешать руками, 10 мин., затем смочить руки холодной водой и слепить небольшие круглые тефтели.
Шаг 2
Сморчки для соуса промывать проточной водой не менее 10 мин., крупно нарезать. Шалот очистить, нарезать кольцами, обжарить на оливковом масле, добавить строчки, обжарить, 30 сек., добавить коньяк и сразу поджечь. Влить сливки и выпарить до загустения, посолить.
Шаг 3
Тефтели обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки, залить получившимся соусом и запечь в духовке при 200 °С до готовности, 10 мин.
Шаг 4
Картофель для пюре очистить, крупно нарезать, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель протереть, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя пюре, чтобы получилась пышная пена. Подать горячее пюре с тефтелями и грибным соусом.