Блины на кефире с содой

14 июня 2023 г.

Блины на кефире с содой готовятся очень быстро и очень просто, поэтому их вполне можно подать на завтрак. Получаются же они красивыми, кружевными и нравятся практически всем. Многие полагают, кстати, что те самые «дырочки» в блинах достигаются только за счет добавления в тесто дрожжей. На самом же деле это вовсе не так. В состав теста в нашем рецепте входит сода, которая при взаимодействии с кисловатым кефиром образует воздушные пузырьки. Они-то и обеспечивают блинам заветные «дырочки». Есть ли необходимость добавлять в тесто гашеную соду? Абсолютно нет! Гашение, то есть реакция нейтрализации происходит в тесте блинов на кефире самым что ни на есть естественным образом.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 91.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.15 г/1.54 г/17.50

кефир выпечка блины сода блины на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яйца – 2 шт.

сахар – 3 ст. л.

соль – 1/2 ч. л

кефир жирностью 3,2% – 200 мл

мука – 200 г

сода – 1/2 ч. л

растительное масло для жарки блинов – по необходимости

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста для блинов. Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Добиваться пышности нет необходимости.

Шаг 2

В яичную массу влейте половину теплого кефира. Снова перемешайте венчиком. В отдельную миску просейте через мелкое сито муку с содой. Затем добавьте в яично-кефирную массу. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Разбавьте мучную массу оставшимся кефиром, постоянно перемешивая венчиком. Сразу начинайте печь блины, пока в тесте идет бурный процесс реакции соды (щелочи) с кефиром (кислотой).

Шаг 4

Блинную сковороду раскалите на сильном огне. Смажьте небольшим количеством масла. Вылейте порцию теста и подрумяньте блин с одной стороны. Переверните лопаткой и обжарьте с другой.

Шаг 5

Выложите готовый блин на тарелку и держите в теплом месте до подачи. Таким же образом приготовьте блины из оставшегося кефирного теста. Сковороду каждый раз смазывайте растительным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru