Блины на дрожжах и кефире
Блины на дрожжах и кефире – классический рецепт русской кухни, проверенный десятилетиями. Точно также готовили блины бабушки и прабабушки нашим мамам, а потом мамы пекли их нам и нашим детям. Дрожжевые блинчики, приготовленные по этому рецепту, всегда выходят мягкими, воздушными и румяными, с красивыми ажурными краями. А еще они абсолютно точно воспроизводят ностальгический вкус детства. Чтобы все получилось безукоризненно, точно следуйте описанию, особенно это относится к правильной температуре жидких продуктов. И запаситесь терпением – несмотря на то, что сухие дрожжи считаются быстродействующими, для работы им все-таки потребуется некоторое время.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 45 мин
Ккал: 412.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.64 г/25.26 г/36.21
мука пшеничная – 150 г
кефир – 250 мл
яйца – 2 шт.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
растительное масло – 4 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – ½ ч. л.
Шаг 1
Заранее выньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Слегка подогрейте кефир, поместив пакет или бутылку на 10-15 мин в кастрюлю с горячей водой.
Шаг 2
В большой миске соедините половину муки с дрожжами, сахаром и солью, перемешайте лопаткой. Влейте кефир и тщательно размешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто для подъема в тепле на 30-40 мин.
Шаг 3
В небольшую миску разбейте яйца и перемешайте вилкой или венчиком, чтобы белок соединился с желтком. Влейте яйца в тесто, всыпьте оставшуюся муку, добавьте растительное масло.
Шаг 4
Перемешайте тесто до однородности, тщательно разбивая мучные комки. Не прекращая перемешивать, влейте 80 мл кипятка. Вливайте кипяток тонкой струйкой. Оставьте тесто на 20 мин для расстойки.
Шаг 5
Хорошо разогрейте блинную сковородку диаметром 18-20 см, смажьте растительным маслом и влейте половник теста. Распределите тесто по дну сковородки тонким слоем и выпекайте на средне-сильном огне 1 мин.
Шаг 6
Переверните блин на другую сторону. Продолжайте готовить еще 45-50 сек, пока нижняя сторона не подрумянится. Снимите блин и положите на плоскую тарелку. Продолжайте печь, пока не закончится тесто. Готовые блины складывайте стопкой.