Окрошка на тане
Окрошка на тане относится к разряду «белых», которые многим нравятся даже больше традиционных, на квасе. Поэтому научиться готовить блюдо в таком варианте точно имеет смысл. Кстати, если вы не знаете, что такое тан, рассказываем! Это популярный на Кавказе напиток, который изготавливают из мацони с добавлением молочнокислой закваски и воды. Он отлично освежает в жару и утоляет жажду, но его используют и для кулинарных целей, будь то приготовление маринада для мяса или холодных супов. Последнее нам показалось особенно интересным, поэтому мы приготовили окрошку на тане, которая получилась необыкновенно вкусной. Принимайте рецепт!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 582.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.09 г/35.30 г/37.35
картофель – 600 г
яйца – 4 шт.
свежие огурцы – 300 г
редис – 200 г
ветчина – 300 г
зеленый лук – 50 г
укроп – 30 г
тан – 2 л
сметана жирностью 20% – 3 ст. л.
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты окрошки на тане. Картофель тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне.
Шаг 2
Параллельно сварите вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Охладите проточной водой. Картофелю дайте остыть. Затем очистите его и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в большую миску.
Шаг 3
Свежие огурцы и редис для окрошки вымойте, обсушите. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Яйца порубите. Редис нарежьте тонкой соломкой. Ветчину — маленькими кубиками. Все подготовленные ингредиенты переложите в миску к картофелю.
Шаг 4
Зеленый лук и укроп для окрошки вымойте и хорошо обсушите. Переложите в небольшую миску. Посыпьте солью, затем разотрите ложкой, чтобы выделился сок.
Шаг 5
Добавьте зелень к остальным ингредиентам окрошки. Поперчите. Положите сметану и перемешайте. Залейте таном. Снова перемешайте. Разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.