Пирог со щавелем без дрожжей

06 июня 2023 г.

Щавель всегда ассоциируется с летом. В этот период особенно хочется лёгкости в рационе, и пирог с щавелем без дрожжей отлично для этого подходит. Тесто простое в приготовлении, идеально и равномерно пропекается, его можно очень тонко раскатать или оставить нужную вам толщину - работать с ним одно удовольствие. Что касается начинки, то основных ингредиентов всего два, а вкус можно разнообразить, добавив, например, пассерованный лук и/или чеснок, много свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша и т.д.), крошку из рассольного сыра типа брынзы или сулугуни. Такой пирог со щавелем отлично переносит заморозку в готовом виде, а размораживать его следует в холодильнике на верхней полке.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 386.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.89 г/24.80 г/33.09

яйца сметана щавель выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки

400 г щавеля

2 яйца 1 категории

20 г сливочного масла

30 мл рафинированного растительного масла

соль

свежемолотый чёрный перец

Для теста

400 г муки

180 г сливочного масла

180 г сметаны 15%

1 яйцо 1 категории

1 ч.л. (8 г) соды

0,5 ч.л. (4-5 г) соли

1 ст.л. (25 г) сахара

Дополнительно

1 яйцо 1 категории для смазывания пирога

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца для начинки сварите заранее и остудите в очень холодной воде. Почистите и измельчите ножом на мелкие кубики. Также можно воспользоваться яйцерезкой.

Шаг 2

Тесто для пирога с щавелем без дрожжей готовится очень просто. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Подмороженное сливочное масло измельчите на средней тёрке и добавьте в миску к муке. Ингредиенты тщательно перетрите руками в мелкую крошку и уберите миску на 2-3 мин в морозильную камеру.

Шаг 3

В отдельной миске смешайте сметану, соду и яйцо. Хорошо взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Сметана и яйцо должны быть прохладными, только что из холодильника.

Шаг 4

Достаньте из морозильной камеры миску с мучной крошкой и добавьте в нее сметанную смесь. Замесите руками мягкое тесто и уберите его на 20-30 мин в холодильник.

Шаг 5

Подготовьте щавель, удалите самые толстые стебли и измельчите ножом на полоски шириной примерно 5 мм. Это удобно сделать, складывая листочки друг на друга и сворачивая их в трубочку.

Шаг 6

Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло, нагрейте на среднем огне и распустите кусочек сливочного масла. Добавьте щавель, убавьте нагрев и тушите зелень 5-7 мин, постоянно помешивая. Остудите и смешайте с варёными яйцами, затем посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Припылите стол мукой, выложите тесто из миски, зрительно разделите его на три части и отрежьте 1/3 — это будет верх пирога. Затем раскатайте оба куска в круг, толщиной примерно 5-6 мм каждый.

Шаг 8

По основе для пирога равномерно распределите начинку так, чтобы отступы от края составляли 3 см. Накройте второй частью теста и сделайте защипы по всему периметру. Смажьте пирог взбитым яйцом, по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 35-40 мин без конвекции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru