Классический хачапури по-мегрельски

09 мая 2024 г.

Классический хачапури по-мегрельски с хрустящей корочкой и тягучим сыром — гордость грузинской кухни. Считается, что такие пироги появились в селах высоко в горах. Пастухи надолго уходили из дома и им нужна пища, которая могла бы насытить на целый день. Так появился хачапури. Сытное блюдо, которое легко взять с собой. Один из секретом правильного грузинского пирога — соотношение сыра и теста. Считается, что в настоящем хачапури начинки должно быть больше. В каждом регионе Грузии пироги с сыром готовят по-разному: по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски, который мы предлагаем приготовить сегодня, имеет круглую форму и румяный верх с каплями расплавленного сыра. Эта корочка и есть та самая отличительная черта выпечки.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 988.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 46.80 г/48.70 г/93.06

выпечка хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для начинки

сулугуни – 400 г

имеретинский сыр – 200 г

зелень – 5 веточек

Для теста

мука – 500 г

мацони – 100 мл

теплая вода – 150 мл

яйцо среднее – 1 шт.

сливочное масло – 50 г

сухие дрожжи – 11 г

сахар – 8 г

соль – 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления классического хачапури по-мегрельски. Для опары соедините теплую воду, дрожжи и сахар, перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 20-30 минут.

Шаг 2

В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, мацони и растопленное сливочное масло. Начните перемешивать, пока не получится однородная масса без комочков.

Шаг 3

Добавьте в тесто опару и вымешивайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, руками. Понадобится около 10 минут. Должно получиться мягкое, нелипкое тесто.

Шаг 4

Скатайте его в шар. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема. Понадобится около 2 часов.

Шаг 5

Сулугуни и имеретинский сыр натрите на крупной терке. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Соедините два вида сыра с зеленью. Перемешайте. Начинка готова.

Шаг 6

Тесто обомните и разделите на 4 части. Из одной части скалкой раскатайте круг, выложите 120 г начинки, соберите края кверху и защипните. Переверните ее швом вниз и сделайте проколы зубочисткой. Они помогут выйти лишнему воздуху. Раскатайте в круг. Так сделайте все лепешки.

Шаг 7

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите на него лепешки. Посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте около 20 минут. Подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с сыром

Хачапури

Настоящие хачапури по-имеретински

Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.

Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски

Хачапури по-мегрельски и по-аджарски — традиционные блюда грузинской кухни, без которых она просто немыслима. Кстати, в 2019 году эти лепешки получили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт приготовления блюда, однако его состав неизменен: тесто и сыр. Какие же виды хачапури существуют? Имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, с яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские (напоминают чебурек или кальцоне)…Здесь представлены рецепты первых двух, на наш взгляд, самых популярных и вкусных.

Молодой сыр

Еще больше статей на Gastronom.ru