Язык в банке в бульоне
Говяжий язык в банке готовится с добавлением воды. В итоге получаются два блюда – мясо и наваристый бульон, который узбеки подают отдельно в пиале. Готовят такой язык на открытом огне (мангал, печь) примерно 7-8 часов. Мясо получается нежнейшим, легко разбирается с помощью вилки или руками.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Доп. время: 7 ч
Ккал: 394.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.82 г/27.31 г/5.35
1.2-1.5 кг говяжего языка
1 морковь
1 помидор
2 сладких болгарских перца
1 луковица
черный перец горошком
несколько веточек кинзы для подачи
Шаг 1
Язык тщательно промываем под проточной водой и разделываем: отрезаем широкую часть (основание языка), если на ней много жира, узкую (середину и сам язык) делим на 2 половины. Кожу оставляем.
Шаг 2
Режем одну морковь крупными толстыми кружочками, 1 перец делим на четыре дольки, луковицу – на две половинки, помидор – на 4 части.
Шаг 3
Складываем овощи в 3х-литровую банку, солим по вкусу, добавляем черный перец горошком.
Шаг 4
Сверху кладем куски языка, добавляем порезанный второй перец, еще раз солим. Все заливаем холодной водой, чтобы она чуть более, чем наполовину закрыла мясо.
Шаг 5
Ставим банку в большой казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавляем в кастрюлю воду – она должна закрыть банку на 2/3.
Шаг 6
Банку закрываем железной крышкой и сверху дополнительно накрываем эмалированной миской. Готовим на открытом огне около 7-8 часов. За это время бульон должен увариться примерно на треть. Если вы готовите на плите в кастрюле, то накройте ее крышкой.
Шаг 7
Сливаем бульон в отдельную миску. Нарезаем кружками мясо. Отдельно подаем бульон с овощами, посыпав его зеленью, и нарезанное мясо.