Булочка Школьная
Булочка Школьная — не просто выпечка: у многих это словосочетание вызывает воспоминания о далеком детстве. Рецепт этого не слишком замысловатого «лакомства» был придуман в СССР специально для детских учебных заведений. И странное дело: ничего оригинального в этих булочках не было, но, тем не менее, когда по школе разносился аромат свежей выпечки, советские мальчишки и девчонки считали минуты до звонка с урока, а потом неслись в столовую, чтобы за сущие копейки приобрести это «счастье». И если вас прямо сейчас начала мучать ностальгия, знайте, что у нас есть соответствующий рецепт. Внимательно следуйте ему, готовьте булочки и погружайтесь в приятные воспоминания!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Ккал: 304.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.70 г/4.94 г/56.79
питьевая вода – 300 мл
сахар – 25 г + еще немного для посыпки
сухие дрожжи – 7 г
мука – 600 г + еще немного для раскатывания теста
соль – 9 г
сливочное масло – 25 г
желтки для смазывания булочек – 2 шт.
Шаг 1
Приготовьте опару для теста булочек. Воду нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито. Половину добавьте в дрожжевую смесь. Тщательно вымесите и накройте чистым полотенцем. Оставьте опару на 1,5 часа в теплом месте.
Шаг 3
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, соль и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто для булочек вручную или с помощью специальных крюков. Оно должно стать очень нежным и практически не липнуть к рукам.
Шаг 4
Сформуйте тесто в шар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем выложите тесто на поверхность, подпыленную мукой, и разделите на 8 равных частей.
Шаг 5
Каждую часть сформуйте в шарик (будущие булочки). Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 220°C. Булочки смажьте с помощью кисточки слегка взбитыми желтками. Посыпьте сахаром. Выпекайте около 10–15 минут. Дайте булочкам немного остыть.