Настоящие хачапури по-имеретински

18 мая 2023 г.

Настоящие хачапури по-имеретински горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 811.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.57 г/45.86 г/63.03

выпечка Мой Магнит хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)

Для теста:

450 г муки

250 г мацони

80 г сметаны

55 г растительного масла с нейтральным вкусом

7 г соды

5 г соли

1⁄2 ч. л. яблочного уксуса

Дополнительно:

мука

сливочное масло для смазывания пирогов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку, соль и соду. Добавьте сметану, мацони и уксус. Перемешайте до увлажнения муки. Добавьте масло и вымесите мягкое и довольно липкое тесто. Не вымешивайте до гладкости!

Шаг 2

Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 порций примерно по 130г. Сформируйте каждую порцию в шар.

Шаг 3

Выложите тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. Разделите на 6 равных частей, каждую подкатайте в нетугой шар.

Шаг 4

Разомните порцию теста в лепешку. Выложите в центр начинку и соберите над ней края теста, как бы собирая в узелок.

Шаг 5

Легким надавливанием руки расплющьте тесто с начинкой в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста. Старайтесь, чтобы начинка заполнила тесто до самых краев лепешки.

Шаг 6

Разогрейте на умеренном огне тяжелую сковороду. Положите на нее пирог швом вниз и готовьте на умеренном огне 8–10 минут до золотистого цвета.

Шаг 7

Переверните хачапури на другую сторону и щедро смажьте сливочным маслом готовую сторону. Готовьте еще 8–10 минут. Можно накрыть сковороду крышкой или перевернутой тарелкой.

Шаг 8

Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru