Настоящие хачапури по-имеретински
Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 811.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.57 г/45.86 г/63.03
Для начинки:
800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)
Для теста:
450 г муки
250 г мацони
80 г сметаны
55 г растительного масла с нейтральным вкусом
7 г соды
5 г соли
1⁄2 ч. л. яблочного уксуса
Дополнительно:
мука
сливочное масло для смазывания пирогов
Шаг 1
Смешайте муку, соль и соду. Добавьте сметану, мацони и уксус. Перемешайте до увлажнения муки. Добавьте масло и вымесите мягкое и довольно липкое тесто. Не вымешивайте до гладкости!
Шаг 2
Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 порций примерно по 130г. Сформируйте каждую порцию в шар.
Шаг 3
Выложите тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. Разделите на 6 равных частей, каждую подкатайте в нетугой шар.
Шаг 4
Разомните порцию теста в лепешку. Выложите в центр начинку и соберите над ней края теста, как бы собирая в узелок.
Шаг 5
Легким надавливанием руки расплющьте тесто с начинкой в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста. Старайтесь, чтобы начинка заполнила тесто до самых краев лепешки.
Шаг 6
Разогрейте на умеренном огне тяжелую сковороду. Положите на нее пирог швом вниз и готовьте на умеренном огне 8–10 минут до золотистого цвета.
Шаг 7
Переверните хачапури на другую сторону и щедро смажьте сливочным маслом готовую сторону. Готовьте еще 8–10 минут. Можно накрыть сковороду крышкой или перевернутой тарелкой.
Шаг 8
Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий.