Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей

22 марта 2023 г.

Конечно, наш пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей хорош летом. А в жаркую погоду не хочется включать духовку, да и не на каждой даче она есть. Это не значит, что мы останемся без пирогов – можно испечь их на сковороде. Пироги со свекольной ботвой и молодым сыром составят достойную компанию шашлыкам. И не пренебрегайте соусом!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 768.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.72 г/47.33 г/72.55

рассольные сыры выпечка пироги свекольная ботва пикник ужин обед Встреча с друзьями выпекание Ланч сковорода бездрожжевое тесто домашние пироги несладкие пироги выпечка без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

молодая свекольная ботва – 500 г

рассольный сыр (несоленая брынза, адыгейский, имеретинский) – 700 г

1 ч.л. соли или по вкусу

Для соуса:

сметана – 250 г

чеснок – 3-4 зубчика

соль – ½ ч.л.

кориандр молотый – 1 ч.л.

паприка сладкая – 1 ч.л.

Для теста:

мука – 700 г

вода – 300 мл

сметана жирностью 15-20% – 150 г

соль – 1 ч.л.

Дополнительно:

сливочное масло – 150 г

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте в миске воду со сметаной и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замесите ложкой мягкое тесто.

Шаг 2

Подпылите рабочую поверхность мукой и переложите на неё тесто.

Шаг 3

Вымесите до гладкости, стараясь подсыпать как можно меньше муки, чтобы тесто оставалось мягким. Переложите тесто в миску, закройте плёнкой и оставьте на столе минимум минут на 30, максимум – на 3 часа.

Шаг 4

Свекольную ботву нарежьте узкими ленточками и посолите, чтобы зелень стала мягче и не повредила тонкое тесто.

Шаг 5

Натрите сыр на крупной тёрке. Мягкий сыр можно размять вилкой или руками. Смешайте с ботвой.

Шаг 6

Разделите начинку на 7 равных частей, сформируйте шарики размером с теннисный мяч. Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 7 равных частей.

Шаг 7

Раскатайте тесто в лепешку диаметром около 10 см. Положите в центр лепешки комок начинки.

Шаг 8

Аккуратно защипните края теста над начинкой, чтобы получился колобок, в котором снаружи тесто, а внутри - начинка. Таким же образом поступите со всеми заготовками. Сковороду диаметром около 20 см поставьте разогреваться на среднем огне.

Шаг 9

Снова смажьте руки растительным маслом. Положите колобок на рабочую поверхность и осторожно расправьте его в лепешку толщиной около 1 см.

Шаг 10

Продолжайте разминать, пока не получится лепёшка толщиной примерно 6-7 мм и диаметром 18-20 см.

Шаг 11

Переложите лепёшку на разогретую сковороду, прижмите ложкой или лопаткой и пеките до появления светло-коричневых пятен.

Шаг 12

Переверните и испеките с другой стороны. Готовый пирог переложите на глубокое блюдо и обильно смажьте сливочным маслом.

Шаг 13

Таким же образом испеките остальные пироги. По мере готовности складывайте их стопкой, один на другой, каждый раз промазывая маслом. Стопку пирогов нарежьте на 6-8 сегментов. Подавайте горячими вместе со сметанным соусом.

Шаг 14

Для соуса чеснок разотрите с солью и добавьте в сметану. Приправьте молотым кориандром и сладкой паприкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru