Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей
Конечно, наш пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей хорош летом. А в жаркую погоду не хочется включать духовку, да и не на каждой даче она есть. Это не значит, что мы останемся без пирогов – можно испечь их на сковороде. Пироги со свекольной ботвой и молодым сыром составят достойную компанию шашлыкам. И не пренебрегайте соусом!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 768.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.72 г/47.33 г/72.55
Для начинки:
молодая свекольная ботва – 500 г
рассольный сыр (несоленая брынза, адыгейский, имеретинский) – 700 г
1 ч.л. соли или по вкусу
Для соуса:
сметана – 250 г
чеснок – 3-4 зубчика
соль – ½ ч.л.
кориандр молотый – 1 ч.л.
паприка сладкая – 1 ч.л.
Для теста:
мука – 700 г
вода – 300 мл
сметана жирностью 15-20% – 150 г
соль – 1 ч.л.
Дополнительно:
сливочное масло – 150 г
растительное масло
Шаг 1
Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте в миске воду со сметаной и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замесите ложкой мягкое тесто.
Шаг 2
Подпылите рабочую поверхность мукой и переложите на неё тесто.
Шаг 3
Вымесите до гладкости, стараясь подсыпать как можно меньше муки, чтобы тесто оставалось мягким. Переложите тесто в миску, закройте плёнкой и оставьте на столе минимум минут на 30, максимум – на 3 часа.
Шаг 4
Свекольную ботву нарежьте узкими ленточками и посолите, чтобы зелень стала мягче и не повредила тонкое тесто.
Шаг 5
Натрите сыр на крупной тёрке. Мягкий сыр можно размять вилкой или руками. Смешайте с ботвой.
Шаг 6
Разделите начинку на 7 равных частей, сформируйте шарики размером с теннисный мяч. Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 7 равных частей.
Шаг 7
Раскатайте тесто в лепешку диаметром около 10 см. Положите в центр лепешки комок начинки.
Шаг 8
Аккуратно защипните края теста над начинкой, чтобы получился колобок, в котором снаружи тесто, а внутри - начинка. Таким же образом поступите со всеми заготовками. Сковороду диаметром около 20 см поставьте разогреваться на среднем огне.
Шаг 9
Снова смажьте руки растительным маслом. Положите колобок на рабочую поверхность и осторожно расправьте его в лепешку толщиной около 1 см.
Шаг 10
Продолжайте разминать, пока не получится лепёшка толщиной примерно 6-7 мм и диаметром 18-20 см.
Шаг 11
Переложите лепёшку на разогретую сковороду, прижмите ложкой или лопаткой и пеките до появления светло-коричневых пятен.
Шаг 12
Переверните и испеките с другой стороны. Готовый пирог переложите на глубокое блюдо и обильно смажьте сливочным маслом.
Шаг 13
Таким же образом испеките остальные пироги. По мере готовности складывайте их стопкой, один на другой, каждый раз промазывая маслом. Стопку пирогов нарежьте на 6-8 сегментов. Подавайте горячими вместе со сметанным соусом.
Шаг 14
Для соуса чеснок разотрите с солью и добавьте в сметану. Приправьте молотым кориандром и сладкой паприкой.