Пирог с мясом без яиц и дрожжей
Когда для начинки пирога используется сырое мясо, желательно замешивать тесто без яиц и дрожжей, чтобы сок из начинки не успел проникнуть в тесто во время расстойки.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 537.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.55 г/31.69 г/44.96
Для начинки:
мякоть говядины (шея или кострец) – 500 г
лук репчатый – 300 г
картофель сырой – 300 г
масло сливочное – 50 г
соль – 7 г
чёрный молотый перец – ½ ч.л.
зира молотая – ½ ч.л.
кориандр молотый – ½ ч.л.
Для теста:
пшеничная мука – 360 г
сметана жирностью 15-20% – 225 г
сливочное масло – 150 г
соль – 3/4 ч.л.
Дополнительно:
сливочное масло для подготовки формы
Шаг 1
Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Муку смешайте с солью. Сметану смешайте с растопленным маслом, добавьте в муку и замесите мягкое тесто.
Шаг 2
Разделите тесто на две части, меньшая из которых весит 250 г. Раскатайте каждую часть в круг толщиной около 5 мм между двумя кусками пленки и уберите в холодильник на 30-45 минут.
Шаг 3
Для начинки мясо проверните через мясорубку с крупной решёткой или нарубите ножом. Лук нарежьте мелко, сразу же посолите, перемешайте и помните руками. Картофель и сливочное масло нарежьте мелкими – со стороной не более 0.5 см - кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки, приправьте солью, перцем и специями.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 190 С. Дно и бортики разъемной формы диаметром 23-24 см смажьте маслом.
Шаг 5
Вложите большую часть теста в форму так, чтобы оно частично заходило на бортики формы. Выложите начинку.
Шаг 6
Положите на начинку оставшееся тесто. Смажьте периметр теста водой и загните на него края нижнего слоя теста. Прижмите вилкой или защипните косичкой.
Шаг 7
Сделайте отверстие в центре пирога, чтобы пар из начинки мог свободно выходить.
Шаг 8
Выпекайте пирог 45-50 минут, до румяной корочки. Осторожно расстегните форму и снимите кольцо, поставьте пирог на решетку. Оставьте пирог отдохнуть минут 10.