Прозрачный мармелад из апельсинов
В этом мармеладе из апельсинов кусочки фруктов окружены практически прозрачным умеренно густым желе. В оригинальном рецепте используются кислые севильские апельсины, в которых много косточек и высокое содержание пектина. Для сладких апельсинов можно увеличить количество лимонов или добавить лимонный сок.
Сложность: [object Object]
Порций: 40
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 260.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.32 г/0.07 г/64.89
апельсины среднего размера – 6 шт.
лимоны – 2-3 шт.
сахар – 2,5 кг
вода – 3,5 л
Шаг 1
Тщательно вымойте фрукты, предназначенные для приготовления мармелада из апельсинов. Нарежьте тонкими ломтиками, удаляя и собирая косточки.
Шаг 2
Переложите нарезанные фрукты в стеклянную или пластиковую емкость и залейте 3 л холодной воды.
Шаг 3
Косточки положите в другую посуду и залейте оставшейся водой. Оставьте вымачиваться на 24 часа.
Шаг 4
Переложите фрукты вместе с водой в кастрюлю или в сотейник. Процедите туда же воду от косточек.
Шаг 5
Завяжите косточки в марлевый узелок и поместите его в сотейник с фруктами. Доведите до кипения на умеренном огне.
Шаг 6
Варите при едва заметных признаках кипения около двух часов, периодически перемешивая смесь. Удалите мешочек с косточками.
Шаг 7
Добавьте в сотейник сахар и готовьте, перемешивая деревянной ложкой, на очень медленном огне до растворения сахара.
Шаг 8
Увеличьте огонь и варите при активном кипении примерно 30 минут или до готовности: капля на холодном блюдце затянется пленочкой, которая морщится под пальцем или до достижения мармеладом из апельсинов температуры 105-107С.
Шаг 9
Остудите мармелад из апельсинов 15-20 минут, затем перемешайте, разлейте по чистым сухим банкам и закройте крышками.