Гратен из картофеля с сыром и сливками
Гратен из картофеля с сыром и сливками – блюдо, достойное королевского стола. Вопреки расхожему мнению, гратенами называют не только запеканку из тонко нарезанных ломтиков картофеля, но и любые запеканки с уверенной корочкой сверху. Простейшее сытное блюдо из картофеля становится очень ароматным и ярким, благодаря добавлению чеснока и сыра грюйер (можно заменить его пармезаном или маасдамом – лучше выбирать самые ароматные твердые и полутвердые сорта). Главная сложность в приготовлении гратена – быстро нарезать картофель тончайшими ломтиками. Для этого идеально подойдет терка-мандолина.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Ккал: 627.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.26 г/29.65 г/69.49
1,5 кг крупного картофеля
350 мл цельного молока
150 г сливок от 33%
100 г тертого грюйера (или любого другого пахучего сыра)
1–2 ст. л. размягченного сливочного масла
1 букет гарни (связанные узелком пара лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина)
3 зубчика чеснока
щепотка тертого мускатного ореха
черный перец
соль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.
Шаг 2
В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 мин.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.
Шаг 4
Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.
Шаг 5
Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.
Шаг 6
Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 1 ч 20 мин.
Шаг 7
Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу.
Шаг 8
Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 15 мин, чтобы он подрумянился до золотистой корочки.
Шаг 9
Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте теплым.