Гратен из картофеля с сыром и сливками

12 апреля 2023 г.

Гратен из картофеля с сыром и сливками блюдо, достойное королевского стола. Вопреки расхожему мнению, гратенами называют не только запеканку из тонко нарезанных ломтиков картофеля, но и любые запеканки с уверенной корочкой сверху. Простейшее сытное блюдо из картофеля становится очень ароматным и ярким, благодаря добавлению чеснока и сыра грюйер (можно заменить его пармезаном или маасдамом лучше выбирать самые ароматные твердые и полутвердые сорта). Главная сложность в приготовлении гратена быстро нарезать картофель тончайшими ломтиками. Для этого идеально подойдет терка-мандолина.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Ккал: 627.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.26 г/29.65 г/69.49

картофель Мой Магнит второе блюдо гратен гратен из картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1,5 кг крупного картофеля

350 мл цельного молока

150 г сливок от 33%

100 г тертого грюйера (или любого другого пахучего сыра)

1–2 ст. л. размягченного сливочного масла

1 букет гарни (связанные узелком пара лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина)

3 зубчика чеснока

щепотка тертого мускатного ореха

черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.

Шаг 2

В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 мин.

Шаг 3

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.

Шаг 4

Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.

Шаг 5

Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.

Шаг 6

Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 1 ч 20 мин.

Шаг 7

Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу.

Шаг 8

Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 15 мин, чтобы он подрумянился до золотистой корочки.

Шаг 9

Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru