Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом

06 ноября 2024 г.

Рецепт нежной баранины в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом может показаться сложным на первый взгляд, но это не так. Баранья лопатка гарантированно получится нежной после трехчасового томления в гранатовом соке в казане. Мясо после такого приготовления будет легко отделяться от кости, пропитается ароматами специй и маринада. Дополнит это блюдо в ближневосточном стиле булгур, кисловатый йогурт, маринованный красный лук, зерна граната и фисташки. Не откажите себе в удовольствии красиво и эстетично разложить все ингредиенты на большом парадном блюде и подать к столу в качестве главного блюда праздничного обеда.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 3 ч

Ккал: 1029.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.17 г/58.31 г/77.99

баранина йогурт булгур гранат Мой Магнит второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г булгура

250 г греческого йогурта

1 красная луковица

3 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. сахара

соль

Для баранины:

700 г баранины (лопатка)

400 мл гранатового сока

1 лимон

2 зубчика чеснока

4–5 веточек тимьяна

1 ст. л. меда

¼ ч. л. семян зиры

¼ ч. л. семян кориандра

2 ст. л. растительного масла

½ ч. л. соли

Для подачи:

1 гранат

25 г фисташек

2 веточки мяты

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелкой теркой снимите с лимона цедру, из половины лимона выжмите сок. Измельчите чеснок. Всыпьте семена зиры и кориандра на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата, 30 сек. Соедините с цедрой и чесноком, добавьте соль, влейте 1 ст. л. растительного масла и измельчите в ступке. Полученной массой натрите баранину.

Шаг 2

В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Установите средне-сильный нагрев и обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин. Переложите в казан. Добавьте веточки тимьяна и мед, влейте гранатовый сок. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 3 ч. При необходимости добавляйте немного горячей воды.

Шаг 3

Накройте сито двойным слоем марли и установите над миской. Вылейте в сито йогурт, посолите и уберите на 2 ч в холодильник. За это время стечет лишняя жидкость и йогурт уплотнится.

Шаг 4

Вскипятите 100 мл воды, добавьте яблочный уксус и сахар и размешайте. Нарежьте лук кольцами и залейте горячим маринадом. Оставьте не менее чем на 1 ч.

Шаг 5

Всыпьте булгур в кастрюлю, влейте 450 мл горячей воды, посолите и готовьте на медленном огне под крышкой 20 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.

Шаг 6

Выньте мясо из казана и разберите двумя вилками на кусочки. На блюдо выложите булгур и мясо, добавьте маринованный лук, ложкой разложите йогурт. Полейте мясным соком из казана, посыпьте зернами граната, рублеными фисташками и листьями мяты, поперчите и сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru