Классический сладкий кекс
Сладкий кекс по классическому рецепту «как в детстве» – для уютного чаепития в кругу семьи, праздничного застолья и в качестве съедобного подарка на любой праздник. Большой пышный кекс, выпеченный по этому рецепту и покрытый глазурью с цукатами, может стать альтернативой куличу на Пасху. И готовится он проще, чем пасхальная выпечка. Для наполнения кексов вы можете брать любые сухофрукты, орешки и их смеси. Мы выбрали изюм, цукаты из цитрусовых и немного рубленных орехов. Если не очень любите выпечку с изюмом, замените сушеный виноград на вяленую вишню или клюкву.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 55 мин
Доп. время: 35 мин
Ккал: 385.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.67 г/18.84 г/51.12
230 г муки
175 г сахара
175 г сливочного масла
3 яйца
½ ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
соль на кончике ножа
сахарная пудра для подачи
сливочное масло для подготовки формы
мука для подготовки формы
Добавки на выбор:
100–175 г изюма (вяленой клюквы или вишни)
тертая цедра 1 лимона или апельсина
70 г шоколадных капель
90 г цукатов из лимонной или апельсиновой корочки
70–90 г рубленных орехов
Шаг 1
Чтобы приготовить классический сладкий кекс, достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Масло нарежьте кусочками. Яйца разбейте в миску и перемешайте вилкой до сцепливания белков и желтков. Вяленые фрукты, ягоды или цукаты обваляйте в муке. Муку смешайте с солью и разрыхлителем.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С для большого кекса или 190 °С для порционных. Форму для кекса с трубкой посередине объемом 1,5 л или 12 формочек для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки (либо вставьте манжетки).
Шаг 3
Взбейте сливочное масло на средней скорости 2–3 мин. Добавьте весь сахар и продолжайте взбивать 5–7 мин, постепенно вливая яйца.
Шаг 4
Когда масса станет однородной, добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости до исчезновения следов муки. Вмешайте добавки.
Шаг 5
Выложите тесто в форму или разложите по формочкам. Прочертите ножом или маслом линию по центру теста.
Шаг 6
Выпекайте большой кекс 40–45 мин, порционные – 20–25 мин или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр кекса, не будет выходить из него сухой.
Шаг 7
Остудите большой кекс в форме на решетке 10–15 мин, затем достаньте из формы и полностью остудите на решетке. Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой.