Классический сладкий кекс

13 апреля 2023 г.

Сладкий кекс по классическому рецепту «как в детстве» – для уютного чаепития в кругу семьи, праздничного застолья и в качестве съедобного подарка на любой праздник. Большой пышный кекс, выпеченный по этому рецепту и покрытый глазурью с цукатами, может стать альтернативой куличу на Пасху. И готовится он проще, чем пасхальная выпечка. Для наполнения кексов вы можете брать любые сухофрукты, орешки и их смеси. Мы выбрали изюм, цукаты из цитрусовых и немного рубленных орехов. Если не очень любите выпечку с изюмом, замените сушеный виноград на вяленую вишню или клюкву.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 55 мин

Доп. время: 35 мин

Ккал: 385.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.67 г/18.84 г/51.12

выпечка Мой Магнит выпекание кекс духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

230 г муки

175 г сахара

175 г сливочного масла

3 яйца

½ ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. ванильного сахара

соль на кончике ножа

сахарная пудра для подачи

сливочное масло для подготовки формы

мука для подготовки формы

Добавки на выбор:

100–175 г изюма (вяленой клюквы или вишни)

тертая цедра 1 лимона или апельсина

70 г шоколадных капель

90 г цукатов из лимонной или апельсиновой корочки

70–90 г рубленных орехов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить классический сладкий кекс, достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Масло нарежьте кусочками. Яйца разбейте в миску и перемешайте вилкой до сцепливания белков и желтков. Вяленые фрукты, ягоды или цукаты обваляйте в муке. Муку смешайте с солью и разрыхлителем.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170 °С для большого кекса или 190 °С для порционных. Форму для кекса с трубкой посередине объемом 1,5 л или 12 формочек для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки (либо вставьте манжетки).

Шаг 3

Взбейте сливочное масло на средней скорости 2–3 мин. Добавьте весь сахар и продолжайте взбивать 5–7 мин, постепенно вливая яйца.

Шаг 4

Когда масса станет однородной, добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости до исчезновения следов муки. Вмешайте добавки.

Шаг 5

Выложите тесто в форму или разложите по формочкам. Прочертите ножом или маслом линию по центру теста.

Шаг 6

Выпекайте большой кекс 40–45 мин, порционные – 20–25 мин или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр кекса, не будет выходить из него сухой.

Шаг 7

Остудите большой кекс в форме на решетке 10–15 мин, затем достаньте из формы и полностью остудите на решетке. Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru