Заливной пирог с консервированными ананасами
Этот заливной пирог напоминает привычную нам шарлотку с яблоками, но вместо яблок – консервированные ананасы, а тесто – не пенный бисквит, а масляный. Очень удачны пирог на случай, когда срочно захотелось что-то к чаю.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
яйца категории С1 – 2 шт.
сметана жирностью 15-20% – 120 г
Для начинки:
ананас консервированный, кольца – 7 ломтиков
сливочное масло – 50 г
сахар – 150 г
грецкий орех (половинки) или вяленая вишня – 19 шт.
Для теста:
мука пшеничная – 150 г
сахар – 130 г
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – ½ ч.л.
сода – ¼ ч.л.
соль – ¼ ч.л.
сливочное масло, размягченное – 85 г
Шаг 1
Для приготовления заливного пирога с консервированными ананасами предварительно разогрейте духовку до 180°C.Слейте сок с ананасов и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сок.
Шаг 2
Положите в форму для выпечки нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте неразъемную форму диаметром 22 см в разогревающуюся духовку на несколько минут, только чтобы растаяло масло.
Шаг 3
Достаньте форму и повращайте ее, чтобы бортики покрылись маслом. Излишки масла стекут на дно формы.
Шаг 4
Насыпьте на дно формы сахар. Выложите в центр формы один ломтик ананаса, остальные разложите по кругу вокруг него.
Шаг 5
В отверстия в центре ломтиков и между ними разложите половинки грецкого ореха или вяленую клюкву. Выкладывайте красивой стороной вниз.
Шаг 6
Взбейте вилкой или венчиком яйца и 2 ст.л. сметаны. Эта смесь понадобится вам позже.
Шаг 7
В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Добавьте масло и оставшуюся сметану и взбивайте миксером на низкой скорости, пока мука не станет влажной. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты. Тесто станет очень плотным.
Шаг 8
Добавляя по трети порции яично-сметанной смеси, взбивайте каждую порцию ровно 20 секунд. Соскре- байте со дна и стенок миски тесто после каждого добавления яичной смеси.
Шаг 9
Залейте тестом ананасы в форме. Выпекайте пирог 35—40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не будет выходить сухой.
Шаг 10
Достаньте пирог из духовки и наклоняйте форму во всех направлениях, чтобы он отошел от стенок. Охладите на решетке 5-7 минут. Положите на форму перевернутое блюдо и переверните пирог на блюдо. Поднимите форму. Если ананасы или орехи легли чуть криво, поправьте их вилкой. На стол подавайте теплым или холодным.