Заливной пирог с консервированными ананасами

04 марта 2023 г.

Этот заливной пирог напоминает привычную нам шарлотку с яблоками, но вместо яблок – консервированные ананасы, а тесто – не пенный бисквит, а масляный. Очень удачны пирог на случай, когда срочно захотелось что-то к чаю.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

выпечка пироги полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения тесто на сметане Заливной пирог духовка ананасы консервированные
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яйца категории С1 – 2 шт.

сметана жирностью 15-20% – 120 г

Для начинки:

ананас консервированный, кольца – 7 ломтиков

сливочное масло – 50 г

сахар – 150 г

грецкий орех (половинки) или вяленая вишня – 19 шт.

Для теста:

мука пшеничная – 150 г

сахар – 130 г

ванильный сахар – 10 г

разрыхлитель – ½ ч.л.

сода – ¼ ч.л.

соль – ¼ ч.л.

сливочное масло, размягченное – 85 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления заливного пирога с консервированными ананасами предварительно разогрейте духовку до 180°C.Слейте сок с ананасов и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сок.

Шаг 2

Положите в форму для выпечки нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте неразъемную форму диаметром 22 см в разогревающуюся духовку на несколько минут, только чтобы растаяло масло.

Шаг 3

Достаньте форму и повращайте ее, чтобы бортики покрылись маслом. Излишки масла стекут на дно формы.

Шаг 4

Насыпьте на дно формы сахар. Выложите в центр формы один ломтик ананаса, остальные разложите по кругу вокруг него.

Шаг 5

В отверстия в центре ломтиков и между ними разложите половинки грецкого ореха или вяленую клюкву. Выкладывайте красивой стороной вниз.

Шаг 6

Взбейте вилкой или венчиком яйца и 2 ст.л. сметаны. Эта смесь понадобится вам позже.

Шаг 7

В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Добавьте масло и оставшуюся сметану и взбивайте миксером на низкой скорости, пока мука не станет влажной. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты. Тесто станет очень плотным.

Шаг 8

Добавляя по трети порции яично-сметанной смеси, взбивайте каждую порцию ровно 20 секунд. Соскре- байте со дна и стенок миски тесто после каждого добавления яичной смеси.

Шаг 9

Залейте тестом ананасы в форме. Выпекайте пирог 35—40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не будет выходить сухой.

Шаг 10

Достаньте пирог из духовки и наклоняйте форму во всех направлениях, чтобы он отошел от стенок. Охладите на решетке 5-7 минут. Положите на форму перевернутое блюдо и переверните пирог на блюдо. Поднимите форму. Если ананасы или орехи легли чуть криво, поправьте их вилкой. На стол подавайте теплым или холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru