Плов из говядины в казане на плите

31 марта 2023 г.

Приготовить плов из говядины в казане на плите можно в том случае, если найти хорошую баранину не представляется возможным. Некоторые, правда, в этом случае берут свинину, однако этот вариант может не подойти кому-то по религиозным соображениям. С говядиной же — другое дело, тем более что ее ярко выраженный вкус особенно хорош именно для плова. Не будет ли она жестковатой? Уверяем вас, что нет, ведь плов варится достаточно долго, и мясные волокна успевают за это время отлично размягчиться. Сам же способ приготовления блюда — вполне классический, который, несомненно, одобрят даже знатоки.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 957.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.12 г/41.03 г/110.82

говядина рис плов второе блюдо блюда в казане
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мякоть говядины с жирком – 1 кг

морковь – 900 г

растительное масло – 200 мл

репчатый лук – 400 г

молотые специи для плова – 2 ч. л.

рис – 900 г

маленький острый перец – 1 шт.

чеснок – 3 головки

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для плова. Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте не слишком тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 2

Казан для плова поставьте на плиту и нагрейте на сильном огне. Влейте масло и раскалите его. Добавьте нарезанную говядину и, помешивая, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.

Шаг 3

В тот же казан с маслом добавьте нарезанный лук. Жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте говядину и нарезанную соломкой морковь. Перемешайте. Готовьте на слабом огне 10 минут. Говядину с овощами в казане посыпьте специями для плова, посолите и перемешайте. Добавьте острый перец. Влейте горячую воду: она должна покрыть мясо с овощами слоем в 1,5–2 см. Доведите до кипения и тушите без крышки на среднем огне 20 минут.

Шаг 4

Подготовьте рис для плова. Промойте крупу несколько раз в миске с водой, периодически меняя ее, до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Откиньте на сито.

Шаг 5

Когда мясо с овощами будут готовы, выложите в казан рис ровным слоем и воткните головки чеснока, очищенные от верхней шелухи. Влейте через шумовку кипящую воду (слоем в 2 см). Готовьте плов с говядиной без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается в рис.

Шаг 6

Затем закройте казан крышкой. Готовьте плов на плите под крышкой еще 20–30 минут (на слабом или минимальном огне). Готовый плов снимите с огня и аккуратно разрыхлите. Переложите на блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru