Пшенные лепешки с морковью и шпинатом

22 февраля 2023 г.

Одни из самых вкусных и ароматных блинов готовятся на пшенной каше. Но с ними хлопотно – варить пшенку, ставить опару, долго ждать пока опара поднимется. Да и присутствие пшеничной муки в таких блинах обычно настораживает приверженцев правильного питания. Но есть вариант, как почувствовать волшебный ореховый аромат поджаренного пшена с гораздо меньшими трудозатратами. Безглютеновые лепешки из пшенной крупы получаются восхитительно ароматными, с хорошей текстурой. Морковь и шпинат добавляют витаминов и клетчатки, «разбавляют» калории и делают блюдо еще полезнее. И обратите внимание на карри – это тоже очень полезный ингредиент. Лепешки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 419.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.10 г/15.52 г/53.05

пшено морковь чеснок шалот шпинат выпечка завтрак карри второе блюдо ужин обед выпекание Ланч сковорода жарка без глютена Лепешки духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

1/2 стакана пшена

1 стакана воды

1 ст. л. оливкового масла

1 лук шалот

100 г шпината

1 средняя морковь

1 зубчик чеснока

1 ч. л. карри

30 г греческого йогурта

1 яйцо

6 веточек кинзы

соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

подсоленный греческий йогурт для подачи

хлопья перца чили для подачи

цедра лимона или лайма для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пшенных лепешек предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и застелите большой противень бумагой для выпечки.

Шаг 2

Промойте и обдайте кипятком пшено для удаления горечи.

Шаг 3

Вскипятите воду, подсолите и запустите крупу. Варите после закипания 10 минут и снимите с огня. Оставьте под крышкой на 15 минут.

Шаг 4

Морковь натрите на крупной терке, шпинат нарежьте на тонкие полоски.

Шаг 5

Лук шалот мелко нарежьте, чеснок измельчите. Нарежьте кинзу.

Шаг 6

Масло разогрейте на сковороде на среднем огне и положите в сковороду лук шалот. Готовьте, пока лук не станет мягким, примерно 3 минуты.

Шаг 7

Положите к луку морковь и шпинат, готовьте все вместе 2 минуты.

Шаг 8

Добавьте чеснок и карри, соль, молотый перец и прогрейте примерно 30 секунд. Переложите к пшену, перемешайте.

Шаг 9

Слегка взбейте яйцо и добавьте к пшену яйцо, йогурт, хорошо перемешайте.

Шаг 10

Руками сформируйте пшенные лепешки толщиной примерно 1 см. Положите лепешки на противень.

Шаг 11

Верх лепешек смажьте кисточкой оливковым маслом, запекайте 25–30 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru