Пшенные лепешки с морковью и шпинатом
Одни из самых вкусных и ароматных блинов готовятся на пшенной каше. Но с ними хлопотно – варить пшенку, ставить опару, долго ждать пока опара поднимется. Да и присутствие пшеничной муки в таких блинах обычно настораживает приверженцев правильного питания. Но есть вариант, как почувствовать волшебный ореховый аромат поджаренного пшена с гораздо меньшими трудозатратами. Безглютеновые лепешки из пшенной крупы получаются восхитительно ароматными, с хорошей текстурой. Морковь и шпинат добавляют витаминов и клетчатки, «разбавляют» калории и делают блюдо еще полезнее. И обратите внимание на карри – это тоже очень полезный ингредиент. Лепешки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 419.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.10 г/15.52 г/53.05
1/2 стакана пшена
1 стакана воды
1 ст. л. оливкового масла
1 лук шалот
100 г шпината
1 средняя морковь
1 зубчик чеснока
1 ч. л. карри
30 г греческого йогурта
1 яйцо
6 веточек кинзы
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
подсоленный греческий йогурт для подачи
хлопья перца чили для подачи
цедра лимона или лайма для подачи
Шаг 1
Для приготовления пшенных лепешек предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и застелите большой противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Промойте и обдайте кипятком пшено для удаления горечи.
Шаг 3
Вскипятите воду, подсолите и запустите крупу. Варите после закипания 10 минут и снимите с огня. Оставьте под крышкой на 15 минут.
Шаг 4
Морковь натрите на крупной терке, шпинат нарежьте на тонкие полоски.
Шаг 5
Лук шалот мелко нарежьте, чеснок измельчите. Нарежьте кинзу.
Шаг 6
Масло разогрейте на сковороде на среднем огне и положите в сковороду лук шалот. Готовьте, пока лук не станет мягким, примерно 3 минуты.
Шаг 7
Положите к луку морковь и шпинат, готовьте все вместе 2 минуты.
Шаг 8
Добавьте чеснок и карри, соль, молотый перец и прогрейте примерно 30 секунд. Переложите к пшену, перемешайте.
Шаг 9
Слегка взбейте яйцо и добавьте к пшену яйцо, йогурт, хорошо перемешайте.
Шаг 10
Руками сформируйте пшенные лепешки толщиной примерно 1 см. Положите лепешки на противень.
Шаг 11
Верх лепешек смажьте кисточкой оливковым маслом, запекайте 25–30 минут.