Кутья из перловки
Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. Кстати, когда-то кутья считалась блюдом «богатым», ведь в его состав входили сухофрукты, мед, орехи, то есть, достаточно дорогие ингредиенты. Поэтому блюду приписывали свойство привлекать в дом достаток и счастье. Кроме того, кутья символизирует начало новой жизни, будь то рождение Спасителя или переход умершего в иной мир. Ну а если говорить о свойствах этого блюда, то стоит отметить, что оно не только очень сытное, но и вкусное. Попробуйте приготовить!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 479.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.62 г/19.65 г/68.72
перловая крупа – 300 г
питьевая вода – 1 л
кондитерский мак – 130 г
изюм – 80 г
курага – 80 г
очищенные грецкие орехи – 80 г
темный мед – 50 г
коричневый сахар – 50 г
соль – на кончике ножа
Шаг 1
Подготовьте перловую крупу. Насыпьте ее в дуршлаг и тщательно промойте. Переложите в большую миску и залейте холодной водой (она должна покрывать перловку слоем толщиной 2 см). Оставьте на 4 часа.
Шаг 2
Перловку откиньте на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 1 час.
Шаг 3
Кондитерский мак для кутьи насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте под крышкой на 1 ч. Затем воду слейте, мак измельчите в блендере.
Шаг 4
Изюм и курагу вымойте. Поместите в отдельную миску и также залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. Курагу мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите большим ножом. Если мед засахаренный, распустите его.
Шаг 5
Соедините в одной миске горячую перловку с сахаром, медом, маком, изюмом, курагой и орехами. Тщательно перемешайте. Разложите по порционным тарелкам. Можно украсить половинками грецких орехов.