Кутья из перловки

22 февраля 2023 г.

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. Кстати, когда-то кутья считалась блюдом «богатым», ведь в его состав входили сухофрукты, мед, орехи, то есть, достаточно дорогие ингредиенты. Поэтому блюду приписывали свойство привлекать в дом достаток и счастье. Кроме того, кутья символизирует начало новой жизни, будь то рождение Спасителя или переход умершего в иной мир. Ну а если говорить о свойствах этого блюда, то стоит отметить, что оно не только очень сытное, но и вкусное. Попробуйте приготовить!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 479.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.62 г/19.65 г/68.72

изюм перловая крупа курага каша второе блюдо орехи грецкие
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

перловая крупа – 300 г

питьевая вода – 1 л

кондитерский мак – 130 г

изюм – 80 г

курага – 80 г

очищенные грецкие орехи – 80 г

темный мед – 50 г

коричневый сахар – 50 г

соль – на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте перловую крупу. Насыпьте ее в дуршлаг и тщательно промойте. Переложите в большую миску и залейте холодной водой (она должна покрывать перловку слоем толщиной 2 см). Оставьте на 4 часа.

Шаг 2

Перловку откиньте на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, посолите и доведите до кипения. Варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 1 час.

Шаг 3

Кондитерский мак для кутьи насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте под крышкой на 1 ч. Затем воду слейте, мак измельчите в блендере.

Шаг 4

Изюм и курагу вымойте. Поместите в отдельную миску и также залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. Курагу мелко нарежьте. Грецкие орехи мелко порубите большим ножом. Если мед засахаренный, распустите его.

Шаг 5

Соедините в одной миске горячую перловку с сахаром, медом, маком, изюмом, курагой и орехами. Тщательно перемешайте. Разложите по порционным тарелкам. Можно украсить половинками грецких орехов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru