Жареная красная капуста с ореховым соусом
Жареная красная капуста с ореховым соусом удивительно красива на тарелке и при этом легка в приготовлении. Быстро обжарить капусту, немного поколдовать над соусом — и у вас готово превосходное вегетарианское блюдо или же гарнир к мясу. Эту яркую капусту мы любим не только за красоту: витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной! А еще краснокочанная капуста (как и любой овощ яркого цвета) богата антиоксидантами — они защищают организм от старения. Как видите, эта капуста имеет полное право как можно чаще появляться на нашем столе, тем более что и вариантов приготовления — множество. Красную капусту можно добавлять в салаты (она хороша даже в винегрете), мариновать, тушить. При термической обработке советуем добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста сохранила свой цвет.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 551.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.45 г/51.40 г/19.00
700 г краснокочанной капусты
5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сушеного чеснока
соль
свежемолотый черный перец
микрозелень для подачи
Для соуса:
200 мл сливок жирностью 20%
100 г грецких орехов или миндаля
2 ст. л. пасты тахини
3 веточки петрушки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подсушите орехи на сухой сковороде, переложите на доску и мелко порубите. Верните орехи в сковороду, влейте сливки, посолите, приправьте перцем и прогрейте 2–3 мин. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и тахини, тщательно перемешайте и остудите.
Шаг 2
Краснокочанную капусту нарежьте клиньями, захватывая часть кочерыжки. В большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите капусту. Готовьте на среднем огне под крышкой 5 мин, переверните на другую сторону. Посолите, посыпьте сушеным чесноком и продолжайте готовить еще 5 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев и дайте капусте подрумяниться по 2–3 мин с каждой стороны.
Шаг 3
Разложите капусту на блюде, полейте соусом, украсьте микрозеленью и сразу подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.